陈菊赖清德双双接受慰留!台媒:凸显民进党深层领导危机

2018年11月26日 13:48:00来源:中国台湾网

赖清德(左)、陈菊(右)。(网络图)

  中国台湾网11月26日讯  岛内“九合一”选举民进党大败,台当局“行政院长”赖清德及蔡英文办公室秘书长陈菊选后都口头请辞,不过,据台湾“中时电子报”,两人今天(26日)都接受了慰留。报道称,这样的结果出来引发外界一片哗然,就连民进党人都觉得不可思议,为败选负责竟然还会被慰留,这也凸显了民进党潜在的领导危机:找不到人。

  报道称,这个“找不到人”可能是两种“找不到人”。一种是民进党实在找不到可以在这败选颓势中,可以逆转执政问题的政务官群。“行政院长”请辞就是“内阁”总辞,各“部会”首长都可能要重新调整。民进党在选战中受到民意强大反弹,显示党的路线受外界质疑,要找到愿意在民意反对声浪下还愿意跳下去当政务官的人,相当不容易。

  另一种“找不到人”,也是民进党每次败选都要面临的“派系之争”。蔡英文执政至今长期是以亲英系及新潮流为主,反观谢系、“正国会”及“美丽岛系”长期被排除在决策圈外,赖菊留任坐镇,看似要镇住党内最大系的新潮流不得不做的决定,但也可能挑起长期被排挤的“正国会”等派系不满。

  报道称,赖菊留任,不禁让人好奇,蔡英文难道不信任党内其他派系的人吗?又或者是说,蔡英文其实根本没有能力号令派系团结?由赖菊联合组成的新潮流政权,在选后无可避免将被党内其他派系逼宫,县市的败选与当局执政的问题肯定难以脱钩,蔡英文的领导势必将受到挑战。

  报道指出,民进党在“九合一”选战中严重挫败,党内出现各种检讨声浪,蔡英文在关键时刻竟然让应该对选情失利负责的执政团队继续延续,凸显了她领导的无能,是不是找不到人愿意替他做事?又或者是她想不到方法可以领导党内各派系?蔡英文已经辞掉党主席,“党主席”势必将成为兵家必争之地,若蔡英文领导出现问题,会不会出现党中央与行政团队不同调的状况?(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172