“年改”效应蔓延房市? 台军公教隐藏身份卖屋换现金

2018年09月12日 10:27:00来源:中国台湾网

年改后,退休军公教人员收入减少,房市可能流失不少主力买盘。(图片来自台媒)

  中国台湾网9月12日讯 据台湾“中时电子报”报道,台当局军公教“年金改革”7月上路后,房市效应渐浮现,房屋中介业者分析,因为怕被贴上各种负面标签,目前卖房的退休军公教人员,都刻意隐藏真实身份,而且“年改”后,有些人担心老本不足,宁可小赔出场,原本低迷的房地产业,现在又少了主力买盘的资金挹注,前景令人担忧。

  《远见》报道,暑假7月向来是建商的促销档期,但目前房市却出现一股蠢蠢欲动的隐形卖压,一位不愿具名的62岁退休教师表示,她加入了退休军公教的LINE群组,里面近20人想要出售房子。

  此外,地处偏僻的新北市万里区的房仲说,该区域环境优美加上福利多多,过去曾是退休人士心目中的“养老宅”,不过年改确定后,“整体看房人数少了一大半,甚至有几组退休军公教要卖房”。

  屋比趋势研究中心总监陈杰鸣分析,退休军公教仅约50万人,虽然不致于引发抛售潮,但这些人是房市主力族群,占比约二至三成,房市买气恐受影响。

  住商不动产企研室经理徐佳馨也指出,退休军公教过去用退休金缴房贷,甚至还帮儿女付头期款置产,但现在受年改冲击,恐无力再帮孩子付头期款或分摊房贷,恐影响个别区域的长期买盘。

  常与退休军公教互动的退伍军人权益保障协会副理事长潘智勇则认为,现在退休军公教手上还有些钱,等到用完时,房市就会出现明显卖压。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172