10天4起出租车司机自杀 蓝绿民代同批台当局制度杀人

2018年08月23日 08:31:00来源:中国台湾网

  中国台湾网8月23日讯 据台湾《中国时报》报道,大台北地区短短10天接连发生4起出租车司机自杀事件,轻生理由多指向经济压力,驾驶员工会更说,这半年拿车抵押借贷的运将暴增3倍,最可悲的是有人竟在死前,还在跑车;蓝绿“立委”与出租车业界22日同声抨击,台当局“交通部”制度杀人,放任Uber无限量成长,迫使小黄在不公平的条件下竞争,忧心类似事件会如传染病爆发。

  汽车运输业驾驶员全台总工会副理事长郑力嘉指出,美国纽约上半年发生6起出租车司机自杀,原因是Uber抢食出租车生意,纽约市已立法要限制Uber数量。同样的不幸,如今也发生在台湾,8月9日有2名出租车司机在新店相偕自杀、15日1名司机在南港车站上吊、19日1名司机在土城烧炭自杀,10天内4名出租车司机自杀,这是“交通部”的制度杀人。

  郑力嘉痛批,Uber与租赁车合作,让出租车在不公平条件下竞争,出租车有总量管制、有驾驶管理,Uber的租赁车却以每个月约1000辆的幅度成长,影响小黄司机生计,其他国家和地区都已认定Uber是客运业,台湾却还说它是信息业。

  郑力嘉表示,司机当然有分为努力与不努力,但现在就连努力的司机,也没办法赚到足以养家糊口的收入,这半年来,很多司机拿车子抵押借贷,这种情况成长3倍,自杀驾驶连轻生当天都还在跑车。许多驾驶没有财产,只剩一辆出租车,拿去借钱就代表走投无路,“3倍”绝不是危言耸听。

  对此,台当局“交通部”响应,Uber合作租赁业者从207家降到133家,租赁车增加并非全然因为Uber,已邀请“六都”出租车公会与全台驾驶员工会,今日讨论相关议题。“公路总局”统计,目前取缔Uber违规700多件、罚金约25亿元(新台币,下同),已缴纳罚款6000多万元。

  Uber则声明,公司与合法租赁车与出租车业者合作,遵循法令以提供安全、可靠、有效率的交通搭乘选择,例如去年推出uberTAXI,以免收平台服务费让小型车队与车行加入,让运将增加客源。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172