台教师对新课纲忧心忡忡:"去中国化" 是错误的做法

2018年08月12日 09:53:00来源:中国台湾网

  中国台湾网8月12日讯  据台湾《中国时报》报道,对于台当局“教育部”调整课纲,作为第一线接触学子的教学者都感到忧心忡忡,表示台当局强化东亚史的目的,其实是就是为了“去中国化”,切割历史脉络的作法,等于自绝千年文化。

  台湾暨南大学历史系荣誉教授徐泓指出,强化“东亚史”而把中国史归于其中,其实是用西方研究中国的史观,同样是一种矮化;如今大学里教日本、韩国史都廖廖无几,又有多少高中教师能够清楚东亚史脉络,说起来这样的课纲仍是行“去中国化”之实。

  台湾私立建台中学历史老师王富丽表示,若把中国史纳为东亚历史,今古文经之争、王安石变法、张居正变法等政治史和文化史都没了。加上历史课程时数减少,课纲就徒留一个“虚”字。而中国史中变法等例子,也可作为现代的借镜,“去中国史”是非常错误的做法。

  桃园区福丰中学历史老师王静新表示,初中历史课程中,中国史基本上仍按时序,高中改采主题式架构后,因中华文明与历史本身复杂,和东亚周边互动也非常复杂,难以单用“东亚史”就能厘清复杂的历史脉络。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172