李登辉力挺柯文哲? 细数他挺过的那些人:难逃翻脸下场

2018年08月11日 09:06:00来源:中国台湾网

  柯文哲(中右)2014年首次当选台北市长后,曾到翠山庄拜会台湾地区前领导人李登辉(中左)。今年8月9日,柯再度访李,被外界解读是力拚“深绿”选票。(图片来源:台湾《联合报》)  

  中国台湾网8月11日讯 距离今年台湾地区基层公职人员选举(“九合一”)还有三个多月,争取连任的台北市长柯文哲,暂时处于领先位置。为抢攻深绿选票,柯最近再度出招,于9日傍晚前往拜访李登辉,而李似乎也很给面子,支持柯连任。无法证实的舆论甚至传出,李鼓励柯文哲更上层楼(意指竞争2020台湾大选)。

  台湾《联合报》刊文细数那些曾经被李登辉力挺过的众人,包括蓝营的马英九、连战以及绿营的陈水扁、蔡英文等,但最后都是以“翻脸”收场。未来李登辉与柯文哲是否能持续友好关系,也成为外界关注焦点。

  李登辉曾支持马英九选台北市长,但2000年泛蓝倒李风潮后交恶。(图片来源:台湾《联合报》)

  李登辉1998年力挺马英九 10年后骂马是政治白痴

  1998年,国民党希望从台北市长陈水扁手中夺回市长宝座。当时马英九虽已转往台湾政治大学担任专任副教授,不过他因为在“法务部长”任内的查贿动作而声势高涨,卸任后虽转任“政务委员”又旋即辞职,人气却一直都维持在高点。

  其实,马英九并不是当时掌权者李登辉属意对决陈水扁的最佳人选,李心中更希望萧万长(后来成为马英九在台湾地区领导人第一任期的副手)出征。但民调结果显示,萧没有胜选可能,萧随后向李表态没有意愿参选,另李登辉也考虑担任过“行政院秘书长”的赵守博与台中市长胡志强,赵、胡两人也跃跃欲试。但就在国民党大老说服了马英九之后,赵、胡两人都宣布退出并支持马,李也公开对马表示支持。

  到了2000年,连战败选,面对泛蓝倒李风潮,马英九拿着麦克风向抗议的群众说,他也支持李登辉下台。这让李登辉对马“更没感觉”,每每谈到马这个人,也没几句好话。

  2009年,早已卸任近十年的李登辉接受日本右翼作家小林善纪专访时谈到马英九,说马绝对清廉,不是坏人,但是个政治白痴。小林问李担不担心马英九会像陈水扁一样贪污?李登辉说不担心:“他很干净。只是做为一个居高位的人,他不了解台湾。”

  2013年李登辉新书自爆2000年国民党败选后,被连战逼宫才辞去党主席。图为当年李登辉(右)及马英九(左)同台为连战造势。(图片来源:台湾《联合报》)

  李登辉提拔连战 但在大选失败后翻脸 

  2000年台湾大选,国民党在李登辉主导下,推出连战及萧万长搭配竞选正、副手,国民党内声势最高的宋楚瑜因此出走独立参选,泛蓝分裂的情况下,民进党推出的陈水扁与吕秀莲获得胜选,李登辉也变成国民党的罪人,在各方压力下辞去党主席。

  2013年,李登辉出版新书《为主作见证》,自爆当年被连战逼宫才辞去党主席。内容指出,就在2000年3月21日,也就是大选后一天,他约落选的连战见面并问,自己是否该辞党主席,连回应“应该辞”,还强调“越快越好”,李登辉相当心寒,开始有了“国民党不能待太久”的想法。

  不过连战于2004年与宋楚瑜搭配在此竞选“大位”时,也出书反击李登辉。他解释,当初对李登辉说“越快越好”,是他与李讨论群众抗议时的解决之道,意思是“要化解这样的对立,必须愈早愈好”,事后才察觉,其实李是在试探他对于自己是否该请辞党主席的意见。

  2004年陈水扁(右)与吕秀莲搭配竞选连任,李登辉(左)帮扁站台,但两人后因“国安密帐”案反目。(图片来源:台湾《联合报》)

  李登辉(左二)96岁大寿,陈水扁(中)与儿子陈致中(右二)为李祝寿。(图片来源:台湾《联合报》)

  李登辉、陈水扁情同父子 后因“国安密帐”案决裂 

  李登辉淡出国民党后,与民进党人士一直走得很近,2004年陈水扁与吕秀莲搭配竞选连任,李登辉帮扁站台。但两人感情从扁第二任期后开始变质,主因是扁执政后开始调查李登辉涉入的“国安密帐”案,尤其扁后来被爆涉嫌洗钱,更紧咬李登辉,两人不断隔空交火,昔日父子情完全反目。

  2008年8月,陈水扁公开承认“做了法律所不许可的事”,当外界对他是否利用子媳名义汇款到海外存疑之际,他不但没有释疑,还留下更多疑团,把李登辉、连战、宋楚瑜、马英九及萧万长统统扯进来。

  陈水扁对外表示,他8年执政,对李登辉保护不遗余力,“压住”了75颗未爆弹,言下之意是有75件弊案该办未办。他更点名李登辉,曾在“新瑞都”案利用人头汇了10亿元到境外。李登辉回击也不手软,反驳扁的指陈“全属空穴来风、子虚乌有”。

  不过两人闹翻12年后,终于在今年1月破冰,保外就医的陈水扁亲赴翠山庄向96岁高龄的李登辉祝寿,两人还相互赠书。陈水扁在所赠书中写着:恭祝敬爱的“李总统”登辉先生,万寿无疆,台湾民主之父。

  2016年,李登辉(前右)接受专访,对蔡英文(前左)就任后的表现颇有微词。 (图片来源:台湾《联合报》)

  李登辉曾抱病为蔡英文站台 2016起渐行渐远

  李登辉执政时,为了加入世界贸易组织(WTO)的谈判,启用蔡英文出任“国安会咨询委员”,两人关系非常亲近。2012年大选,蔡英文与苏嘉全搭配,对手是争取连任的马英九(副手吴敦义)。该年大选前夕,李登辉刚开刀完,就抱病为蔡英文站台,两人也留下拥抱画面。但2016年大选时,蔡英文为争取中间选票,与李登辉保持距离。

  2016年蔡英文当选后,除第一年李登辉基金会举办的研讨会,蔡亲自出席致词,后来李登辉基金会举办募款餐会,蔡不仅人未到,花也未到,连派代表都没有,引发外界解读李蔡关系出现变化。

  2017年12月,蔡英文亲邀李登辉及夫人曾文惠到其官邸餐叙,蔡的副手陈建仁夫妇也坐陪,似乎打破了李蔡关系不佳的传闻,只是李登辉每每提到蔡英文,还是相当犀利。

  2016年李登辉接受日本《产经新闻》专访,感慨蔡英文民调下跌,也不满蔡对两岸关系“维持现状”的主张。他说,“何谓维持现状?民进党和中国共产党维持现状意味着什么?”他也说,蔡英文的两岸政策和台湾人们所期望的相差甚远,因此支持率才会下滑,是“恐中”的想法。

  李登辉分析蔡英文最大的不足之处在于用人,他认为蔡英文缺乏全力辅佐她的人才,没有愿意为蔡英文肝脑涂地的部下,“民进党内部(派系)是极为复杂的,蔡英文的命令大家会好好遵行吗?”

  日前李登辉见了柯文哲,据转述,除了鼓励柯文哲之外,也提到台湾当前状况很糟糕,但蔡英文“听不进别人的建议”。他还提到,若日本农产品进口问题处理好,对改善台日关系有很大的帮助,蔡不应该让日本首相安倍晋三没面子。

  李登辉(左)挺过的台湾大选候选人人,最后没有以恶言相向收场的,只有谢长廷(右)。(图片来源:台湾《联合报》)

  2015年李登辉(左起)、民进党主席蔡英文与台北市长柯文哲出席餐会,互动热络。(图片来源:台湾《联合报》)

  李登辉、柯文哲,这两人能一直友好下去吗?  

  算来算去,李登辉挺过的台湾大选候选人,最后没有以恶言相向收场的,只有他2008年挺的民进党候选人谢长廷。

  台北市长柯文哲与民进党分手后,靠自己的“白色力量”力拼连任,日前密访李登辉,李当场提醒“两岸一家亲”这种话不要再谈。据转述,双方会面约一个半小时,李登辉当场和柯说“你选市长没问题”,未来有什么问题,都可以随时来询问,另也提到就算是为了举办世大运,未来也不要再讲“两岸一家亲”。

  李登辉也说,希望柯文哲保持初衷,把台北市政做好,不要只想着选举,应该多想市政经营,才能获得市民支持。这次两人会面时间约90分钟,与会人士还包含李登辉办公室主任王燕军,会中李登辉以凤梨酥与热茶招待,柯文哲认真倾听。会面结束时,李登辉赠送一本“哲人政治家李登辉之我”一书给柯文哲,表达对柯的支持。

  但征诸过去历史,李登辉虽年事已高,但仍不忘情政治,未来是不是还能和柯文哲保持这等关系,也很难说。

[责任编辑:何建峰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172