岛内经济研究机构:台湾制造业全年低迷

2018年08月01日 09:49:00来源:中国台湾网

  中国台湾网8月1日讯 据台湾“东森新闻云”报道,“台湾经济研究院”发布6月制造业景气灯号,受外销订单转为负成长,加上本月股市震荡剧烈与全球贸易争端升温,让厂商对于本月与未来景气看法转趋保守,制造业景气信号值由5月的13.14分至11.13分,灯号由持平的绿灯转为低迷的黄蓝灯。

  就细部产业来看,在化学材料业方面,受到国际油价涨幅趋缓,塑料原料价格涨跌不一,影响部分买盘购料观望,加上岛内轻油裂解厂岁修,下游石化厂同步安排检修,使得6月化学原材料业生产表现由正转负,结束连续13个月正成长,因此化学材料业景气灯号转为低迷的黄蓝灯。

  另外观察机械设备方面,主要出口市场需求依然强劲,但近期中美贸易摩擦不断,恐影响企业的投资意愿,进而对设备的采购也较为保守,加上基期已高,成长力道有限,使得外销订单与生产指数年增率皆较上月明显下滑,因此机械设备景气灯号转为低迷的黄蓝灯。

  然而下半年一些不确定因素可能会影响经济表现,包括中美贸易摩擦升温、金融市场波动加剧、原物料价格走势、国际品牌新机销售情况等。整体来看,“台经院”预估,2018年整体制造业景气灯号为黄蓝灯,较上次预测维持不变,制造业景气微幅改善。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172