停驶检修4个月 台湾阿里山小火车本线6月27日起复驶

2018年06月26日 14:32:00来源:中国台湾网

阿里山森铁。(图片来自台媒)

  中国台湾网6月26日讯 据台湾“东森新闻云”报道,阿里山森林铁路今年1月18日至2月25日间接连发生4起出轨事故,为强化路线、车辆及行车安全,因此本线(嘉义——十字路段)各级列车停驶约4个月。经改善完成后,台铁今(26)日宣布该路段自6月27日起恢复正常行驶。

  台铁指出,在森铁停驶期间,已针对该路段的路线及车辆进行检修、维护、保养等各项工作,今(26)日已陆续完成。经台“交通部铁道局”于6月14日办理临时检查作业,并经台铁于6月25日完成应改善作业并报奉“交通部”同意全数结案。

  不过原为增加运能、盈收新购的森铁10辆车厢,卡在台铁与厂商之间认知不同,迟迟未能完成验收。新车原订去年12月完成验收,试车时发生出轨,厂商直指跟台铁开出的“自走式转向架”特殊规格有关。

  台铁指出,轨距不影响自走式转向架的运用,且转向架绝对有助于减少磨耗,并以仪器测试要求再改善,若厂商不能改善至达标,不排除解约,厂商则认为已超出合约要求,双方产生歧异。目前台铁拟找顾问公司等第三方来鉴定,强调以行车安全为优先考虑,一定要按合约严格把关。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172