台大昨日毕业典礼 代理校长郭大维强调台湾高教出了问题

2018年06月11日 07:20:00来源:中国台湾网

台湾大学。(图片来自台媒。)

  中国台湾网6月11日讯 据台湾《中国时报》报道,台大昨举行毕业典礼,代理校长郭大维以“一所伟大的大学”为题致词指出,一所伟大的大学应该是危机发生时,社会引颈盼望的大学,但现在台大陷入巨大的危机,台湾的高教出了问题,台大深信大学自治很重要,将坚持教育与政治应该分离的理念。

  台大今年共有1万0275个毕业生,包括学士班4939人、硕士班4732人及博士班604人。由于台当局“教育部”否决台大校长当选人管中闵的人事案,因此在昨天毕业典礼中,有学生在手机屏幕呈现“还我校长”四个字,表达心声。

  台大是一所伟大的大学吗?郭大维说,回顾过去,台大从蓬莱米的发明到肝炎防治,在所有社会运动中,师生总是充满理想,为台湾留下许多深远的影响。郭大维话锋一转说,现在台大陷入巨大的危机,台湾高教出了问题。虽然公立大学校院协会声明指出当局不应干预遴选结果,私立大学校院协进会的声明更明确指出,台当局“教育部”的职责是就遴选委员会选定的人选完成聘任程序,但是台大遴选委员会的决定及3月、5月两次校务会议决议均得不到台当局尊重。

  郭大维表示,台大深信大学自治的重要,将继续坚持民主法治、教育政治分离的重要,这是台大的社会责任。他说到这一段时,现场学生三度鼓掌表示认同。

  郭大维说,两年来,他一直扪心自问台大是不是一所伟大的大学,他认为,杰出的校友仅是让台大看起来是一所好大学,一所伟大的大学应该要有令人传颂的精神,应该是危机发生时,社会引颈期盼的大学,台大所有师生是塑造这个精神的本体。

  毕业生代表、法律系四年级的邱瀞慧告诉所有毕业同学:“我们都一样,对未知的将来感到害怕,但是,未来的不确定性,也代表更多可能性。”(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172