所罗门要九亿金援 洪孟楷质疑蔡英文早就答应刻意隐瞒

2018年05月24日 08:42:00来源:中国台湾网

所罗门群岛位置。(百度地图截图)

  中国台湾网5月24日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文日前会晤所罗门群岛(太平洋岛国、英联邦成员)总理何瑞朗(Rick Houenipwela)时,对方盼台湾提供资金协助2023年太平洋运动会的场馆兴建,引发争议。国民党发言人洪孟楷23日加码爆料,质疑蔡英文早在2016年就答应金援,“到现在还要隐瞒,到底蔡当局还有多少在海外见不得人的事情?”

  报道说,所罗门群岛总理何瑞朗(RickHouenipwela)伉俪应邀在20日至25日率团访问台湾。何瑞朗表示,索罗门将在2023年举办太平洋运动会,基于时间的紧迫性,希望对于相关资金协议,能够尽早达成决议。据报道,场馆兴建成本超过2800万美元(约新台币9亿元),蔡英文办公室已答应此事。

  面对质疑,台当局外事主管部门负责人吴钊燮23日强调,台方是真诚协助“友邦”,并基于互助互惠的方式,过程合理、透明、目标可行,并有良好监督机制,但吴钊燮不愿证实金额是9亿元新台币,强调他还没接获报告。

  洪孟楷则指出,早在2017年1月由新西兰广播新闻(Radio of New Zealand)刊登一篇标题为“台湾将资助所罗门群岛建设2023年场馆”的报道,内容为所罗门群岛副总理兼内政部长玛纳加(Manasseh Maelanga)称“场馆费用预计会超过2800万美金”以及“台湾团队已经评估完并且回到台北去了解项目全部细节”。

  洪孟楷回溯,2016年蔡英文上任后,首位到访的“友邦”元首就是所罗门的总理,回去后不到半年对外证实体育场馆将由台湾资助,质疑蔡当局早就答应9亿新台币金援。

  洪孟楷批评,如果蔡当局完全不顾外事人员的努力,只自顾自地操作政治意识型态,并且让“友邦”对台予取予求,那么绝对是打击外事同仁的信心,同时要求蔡当局说清楚,在海外还有见不得人的事情。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172