安峰山:台湾问题纯属中国内政 和朝韩问题性质截然不同

2018年05月16日 10:29:00来源:中国台湾网

  中国台湾网5月16日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。

  台湾联合报记者:请问发言人关于泉州军演、军机绕台和多米尼加与台湾断绝所谓“外交关系”的事情,大陆是不是针对赖清德的务实“台独”说而采取的行动,而不是针对蔡英文所说“赖清德是要强调务实的那一面,并不是心存恶意或其他想法,他就是一个蛮诚实的人。”请问发言人有什么回应?第二个问题关于两岸领导人会面,蔡英文说,可以仿照朝韩,两岸坐下来好好沟通。请问国台办的回应。

  安峰山:你实际上问的是三个问题。第一个问题,刚才我回答前面记者提问的时候已经讲到了,我们大陆采取的这些措施,目的就是针对“台独”分裂势力及其活动所提出的强烈的警告。

  关于你的第二个问题,实际上从1949年以来,虽然海峡两岸尚未统一,但是大陆和台湾同属一个中国这个事实从未改变,也不可能改变。而从2008年到2016年这8年期间,在“九二共识”的基础上,两岸关系也实现了和平发展。这些就是两岸关系的现状。而民进党当局上台以来,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,放任纵容“去中国化”和“渐进台独”活动,同时阻挠和干扰两岸交流合作,制造两岸对立,破坏了两岸得来不易的和平发展局面和成果,损害了两岸同胞的利益,致使两岸关系出现了倒退。赖清德的“台独”言论进一步对台海的和平稳定进行了公然挑衅,所以当前两岸关系倒退的责任完全是在台湾当局。

  至于您刚才提到的第三个问题,我们一直讲,大陆和台湾同属一个中国,台湾问题纯属中国的内政,这和朝韩问题的性质是截然不同的。而且大家也看到,从2008年到2016年,两岸双方在坚持一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”的基础上,在两岸双方和两岸同胞的共同努力下,在两岸关系和平发展的大背景下,实际上两岸在2015年11月7日已经实现了两岸领导人的历史性会晤。由于民进党当局上台以来,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,从而导致了两岸关系的倒退,所以我们说责任在民进党当局。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172