VIP

花莲震不停是大地震前兆? 台地质专家:应审慎以对

2018年02月05日 10:43:00来源:中国台湾网

  台湾东部海域4日晚间发生多起有感地震,新北市莺歌区国际二路路边搭建的2吨水塔,疑因地震横倒在小巷内。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网2月5日讯 据台湾《中时电子报》报道,台湾花莲昨(4)日整晚震不停!不仅近1小时内发生12起地震,其中7起还达到规模4级以上,这是否代表时更大地震前兆?台大地质科学系教授吴逸民表示,目前科学仍无法预测地震,应审慎以对。

  吴逸民指出,花莲在地震带,过去也曾一天发生二、三十起有感地震,是该区域构造特性所致。

  台湾“中央大学”应用地质研究所教授李锡堤指出,4日的地震是“群震现象”,也就是在相对较短的时间内发生一系列地震,却无法明确判断出主震的地震型态。花莲这次发生地震的地点,是在清水断崖与山跟海交界处的断层,几起地震都集中在此。

  李锡堤强调,上个世纪台湾东部有次规模达8级的地震,现在百年周期也差不多到了,未来10年,花莲外海发生规模8级的地震也不意外。1910年宜兰外海、1920年花莲外海都发生过规模8级地震,地震周期为百年。李锡堤提醒,要提防是否会有最大主震发生,因为同个地点发生会有一定的规则。(中国台湾网 杨永青)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172