民进党不准教育部门聘管中闵 国民党怒轰:把脏手拿开!

2018年01月25日 10:12:00来源:中国台湾网

  准台大校长管中闵。(图片来源:台湾《东森新闻云》)

  准台大校长管中闵。(图片来源:台湾《东森新闻云》)

  中国台湾网1月25日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾“中研院”院士管中闵日前经遴选成为下任台大校长,事后却爆出他除了学校教职之外,还担任台湾大哥大独立董事;因此,多位民进党“立委”要求,“‘教育部’应该要求台大校长遴选委员会厘清疑义,否则不得进行后续聘任作业。”对此,国民党文传会副主委洪孟楷表示,遴选过程公平公开,民进党根本是因为管中闵颜色不对才故意刁难,他呼吁,“台大人站出来!民进党‘立委’把脏手拿开!”

  前台湾大学校长杨泮池任期届满,宣布不再续任,台大因此启动校长遴选机制,并于5日针对5位校长候选人周美吟、陈弱水、陈铭宪、张庆瑞、管中闵进行投票,结果由管中闵胜出,遴选委员会也宣布,下任台大校长由管中闵出任。

  不过,事后却爆出管中闵除了学校教职之外,还担任台湾大哥大独立董事,遭人质疑身为台哥大副董的遴选委员蔡明兴,“有利益投票的嫌疑”,怕未来会独特定财团;台大校长遴选委员会则表示,过程都采无记名投票,利益交换纯属臆测。

  虽然管中闵已发布声明,“接任校长前,定依照规定,辞卸一切营利事业职务。”但“立法院”临时会24日在2018年度台湾当局总预算案朝野协商时,民进党团“立委”针对“教育部”提出主决议,要求“教育部”应该要求台大校长遴选委员会厘清疑义,否则不得进行后续聘任作业。

  台大准校长管中闵(右三)被爆出担任台湾大哥大独立董事,有利益交换的嫌疑。

  台大准校长管中闵(右三)被爆出担任台湾大哥大独立董事,有利益交换的嫌疑。(图片来源:台湾《东森新闻云》)

  对于民进党“立委”的要求,洪孟楷指出,民进党上任快两年时间,人士争位皆补好补满,难道现在连台湾学术龙头的台大校长也不放过,想用政治力介入校园吗?他呼吁台大人站出来,共同要求民进党“立委”们把脏手拿开!

  洪孟楷提到,台大校长遴选过程公开透明,最后由管中闵出线,在各界都是广受好评;甚至很多学生脸谱网曾写下“毕业证书上能有管爷的名字,感到骄傲”这样的字眼,代表这是众望所归;再者,台湾高教竞争力滑落,台大肩负代表台湾高教的重责,校长一职可为任重道远,由管中闵出任也算实至名归,“还在扯自己人后腿的绿委,难道是不想台大变得好吗?”

  洪孟楷批评,民进党执政的逻辑就是只问颜色、不问能力,所以只要颜色对了,要什么位置都行;即便“监察委员”充满争议性,一样获得民进党“立委”全体投票支持;而管中闵颜色不对,则百般刁难,还被利用审查总预算时威胁“教育部”不给聘任;“这样吃相难看的嘴脸,真的当是你家了吗?”

  洪孟楷强调,所有的台大人,都应该责无旁贷得挺身而出力挺经过公开程序选出来的校长,否则就是民主的最大笑话。另外,洪孟楷说,他也要问身为台大校友的领导人蔡英文,放任政治力脏手介入台大选举,“身为校友,您难道不会觉得羞愧吗?您又怎么能面对千万的台大人和自己呢?”(中国台湾网 张御舲)

[责任编辑:张御舲]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172