VIP

台民调:62%民众认为和平统一对台有利

2017年10月17日 14:34:50来源:中国台湾网

台湾竞争力论坛发布民调。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网10月17日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾竞争力论坛16日发布民调显示,过半台湾民众认为自己是中国人,两岸如果无法维持现状的状况下,62%民众认为和平统一对台较有利,只有27.4%认为“台湾独立”较有利,仍坚持维持现状者仅1.2%。

  台湾竞争力论坛从2013年2月开始进行调查,最近的调查是在台湾地区领导人蔡英文发表“双十”演说后两天所进行。该论坛理事长庞建国说,台湾民众认同是中国人者,占50.2%,否定者有44.7%。

  据报道,86.5%的台湾民众觉得自己是中华民族的一分子。由趋势来看,认同自己是中华民族的比例一直保持在85%左右。也有66.7%认为采取“泛中国人认同”来面对两岸关系,可以确保台湾利益,也有利两岸和平发展。

  在两岸实力调查部分,执行该份民调的艾普罗民意调查公司总经理李大为表示,高达68.1%的民众认为大陆已超越台湾,只有3.5%还认为台湾胜过大陆。

  如果两岸已经难以维持现状,李大为说,有55.4%民众认为将来两岸统一机会较大,有26.6%认为“台湾独立”机会较大;但务实考虑哪一种对台较有利后,认为和平统一较有利的,增长至62%,“独立”较有利的则是27.4%。

  李大为提到,近5年到过大陆的人,有65.6%认为未来势必走向统一。庞建国则观察到,在20~29岁族群中,71%否定是中国人,30~39岁也有50.2%,较其他年龄层都高很多,可见得“去中国化”教育对台湾年轻世代造成明显影响,培养出“天然独世代”。

  庞建国指出,民调显示年龄越轻去过大陆的比例越低,20~29岁去过大陆的比例只有17%,显著低于其他年龄层,这就解释了该年龄层偏高的“台独”倾向,是因为没实际去过大陆,加上“去中国化”教育所致。

  庞建国说,要改变年轻世代的“天然独”,比较好的做法是让他们接触更周延的大陆讯息,到大陆走走,任何客观看待两岸关系的人都清楚,两岸消长不断扩大,时间不在台湾这边,“台独”是不可能的任务。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com