ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

传赖清德将接“阁揆” 蔡英文火大新潮流“逼宫”

2017年07月31日 09:30:04  来源:中国台湾网
字号:    

  传赖清德将接“阁揆” 蔡英文火大新潮流“逼宫”

  蔡英文火大被“逼宫”。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网7月31日讯 台当局“行政院长”换人传闻不断,据了解,去年林全答应接“阁揆”时,曾说好只做1年,日前林重提此事,蔡英文希望林全多给一些时间,让她能通盘考虑“内阁”与2018年县市长布局,林全也同意,不料蔡尚未决定,就传出赖清德9月接任的消息,怀疑是新潮流对外放话“逼宫”,让蔡英文很不爽。

  人事添变数 欲速则不达

  由于台当局领导人蔡英文的个性不喜欢被“逼迫”,加上蔡英文和林全彼此有默契,如果“内阁”真要改组,会先让林全知道,而赖清德9月接任“阁揆”的消息,对林全很不尊重,本来很有可能的人事布局,现在面临变量,实是欲速则不达。

  蔡英文去年上任前,宣布由民进党“智库新境界基金会执行长”林全“组阁”,林全当时笑称,选后他告诉蔡要赶快找到适当的“阁揆”人选,蔡对他说“那就是你啦”!虽然林全心中不是很愿意,但为了让蔡的理想落实,才答应接“阁揆”。

  党政人士透露,当时林全曾对蔡英文开出条件,他只担任1年“阁揆”,让蔡能完成最困难的“年金改革”等重大政见,蔡英文也同意。

  也因此,去年蔡英文就职100天时,各家民调显示林全满意度偏低,被传出接任“阁揆”的高雄市长陈菊就表示,至少要给林全1年的观察期。

  林“只做1年” 蔡“还在思考”

  近期台湾“立法院”陆续完成年金改革等相关“立法”,民调偏低,外界要求换“阁揆”声浪不断,林全再度去提醒蔡英文“只做1年”的承诺,蔡要求林全再给她一点时间,她会尽快去找适合的人选。

  党政人士表示,林全和蔡英文谈这件事时,年金改革法案和前瞻条例在“立法院”还没有三读,蔡英文希望林全能协助达成阶段性任务,一方面也在考虑,接任的“阁揆”必须能配合明年县市长的布局,不料蔡英文还在思考,外界就传出赖清德9月将接“阁揆”的消息。

  据了解,由于新潮流,陈菊和赖清德都不能再选高雄市和台南市长,加上在党内的资历和辈份都足够,对地方选举也了如指掌,两人都是蔡英文“阁揆”的口袋名单。

  不过老家在新北市万里的赖清德,也被党内寄望为“绿营”拿下目前由“蓝营”执政的新北市,赖是否接任“阁揆”,攸关年底党内县市长人选布局,蔡英文希望等年底名单明朗化后再来决定。

  想潇洒的走 看蔡英文“决定”

  但赖清德对台南市民有过承诺,如果要转战新北市,势必要迁移户口,除了担心被与朱立伦划上等号外,更有输不得的压力,如果能在9月接“阁揆”,就能躲过被征召的命运,也因此消息一出,党内都怀疑是新系在放话逼宫,也让蔡英文很不爽,曾私下询问“这到底是谁在放话”。

  党政人士表示,林全虽想潇洒的走,但究竟是在9月还是年底,“就看蔡英文怎么决定了”。(中国台湾网 尹赛楠)

  传赖清德将接“阁揆” 蔡英文火大新潮流“逼宫”

  外界传赖清德将接“阁揆”。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  传赖清德将接“阁揆” 蔡英文火大新潮流“逼宫”

  台湾“行政院长”林全(左)5月曾向蔡英文请辞,“行政院发言人”徐国勇(右)30日表示“没有这回事”。(图片来源:台湾《中时电子报》)

[责任编辑:尹赛楠]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点