ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

“新行政院长”谁有戏?陈菊赖清德之外还有英派黑马

2017年07月28日 09:52:25  来源:中国台湾网
字号:    

  “新行政院长”谁有戏?陈菊赖清德之外还有英派黑马

  “新行政院长”谁有戏?陈菊赖清德之外还有英派黑马。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网7月28日讯 据台湾《中时电子报》报道,赖清德9月“组阁”传闻甚嚣尘上,然而,被誉为“嘉义帮”掌门人的陈明文,历练一样出色完整;更重要的是,慧眼独具的他,早在8年前就敢全部押宝蔡英文,率领嘉义帮投效蔡并力挺她当选党主席。在民进党成功执政后,不仅摇身一变成为英派头号战将,更是未来“内阁改组”的大黑马。

  民进党人士透露,陈明文凭着高超政治手腕,加上英派光环,现已成为绿营新、中生代心目中的“头人”。党内精英包括现任党秘书长洪耀福、嘉义县副县长吴芳铭、“农委会副主委”翁章梁、台湾烟酒公司董事长吴容辉,都被视为陈明文人马。

  当时,民进党在2008年声势跌落谷底,面对“大选”挫败以及党中央上亿元(新台币)的财务缺口,各派系大老没人愿意接下主席职务,蔡英文在一群青壮派幕僚的劝说下,出马参选并接任党主席,第一个下乡行程就是嘉义。

  台媒报道指出,在陈明文眼中,蔡虽然形象清新,但身为党主席的她,手底下却毫无班底。在结束嘉义拜访行程后,陈明文私下对蔡英文说:“你在党部如果觉得人手不够,我在嘉义的人马以后就算是你的人,你要动员多少个,尽管开口,嘉义就是你的基地!”

  据党部幕僚透露,陈明文的这段肺腑之言,让甫扛下民进党重担的蔡觉得“揪感心”,以至于在顺利拿下领导人后,举凡大小事几乎无一不与陈明文商讨参酌。能够深得小英信任,自然是接任“阁揆”的首要关卡。如今“内阁改组”传闻不断,台媒表示,陈明文被视为“阁揆”大黑马,并不令人意外。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点