ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

谢金河批蔡当局无作为:企业能跑就跑了

2017年07月28日 09:41:34  来源:中国台湾网
字号:    

企业

  特朗普与郭台铭同台宣布富士康在美国的投资案。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网7月28日讯 美国总统特朗普与鸿海董事长郭台铭26日在白宫宣布,富士康将在威斯康星州设厂,投资金额达100亿美元,估计将为当地创造3000个良好薪资的工作机会。据台媒报道,面对美国以优渥条件吸引鸿海大手笔投资,台当局经济部门温情喊话“不要忘记台湾是我们的根”,却无力吸引企业回台投资。财信传媒董事长谢金河直批台当局无所作为,企业能跑就跑了。台湾政治大学金融系教授殷乃平更说:“我们养的鸡已到别人家生蛋了!根留台湾的企业要茁壮,不该枯萎。”

  鸿海董事长郭台铭曾感叹台湾行政效率太差,非必要不会回来。近年在台重大投资寥寥可数,仅旗下群创的高雄路竹面板厂,当初规划2年要投资800~900亿元新台币,与海外投资动辄2000~3000亿元新台币相比,简直小巫见大巫。

  原积极要斥资数十亿元新台币打造的高雄南软园区,进度也远不如预期。据经济部门加工出口区管理处表示,目前仅剩云高、扬信、鸿佰3家公司还留在高软。高雄市政府表示,该局对鸿海在高软独资兴建的软件研发大楼已给予房屋税等优惠。

  谢金河指出,鸿海赴美投资对台当局重税策略是一警讯,显示台当局和企业关系太疏离。相较于全球积极招商,台湾环评审查严苛,加上“一例一休”,都让投资环境更不利。殷乃平则表示,两岸关系欠佳、台湾缺乏自由贸易协议、环保团体和厂商对立、租税环境也不好,台湾已出现厂商外移、产业空洞化危机,台当局应思考推出新奖励措施。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点