ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

民进党强推8800亿“钱沾”计划 连“小绿”都不挺

2017年07月03日 08:47:40  来源:中国台湾网
字号:    

  民进党强推8800亿“钱沾”计划 连“小绿”都不挺

  民进党强推8800亿新台币“钱沾”计划,连“小绿”都不挺。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网7月3日讯 据台湾《联合报》报道,民进党在上周二通过“公务人员退休资遣抚卹法法案(退抚法)”,“前瞻基础建设条例”草案今天紧接着在“立法院”临时会登场,力拼本周三完成三读。朝野党团启动备战,国民党团扬言将采“文攻兼武斗”,不排除以冗长发言拖延宣读时间,国民党准主席吴敦义也下达动员令,号召上千民众绕行“立院”外围。

  除了国民党团反弹声浪大,民间团体也自行推出“民间版”前瞻条例,获得以往与绿营同一阵线的“时代力量”支持。朝野党团歧见、民间团体抗议再加上外界对前瞻计划的预算多有质疑及批评,“绿委”们在三天内连过三项关卡显然有一定难度。不过,奉蔡英文指示为圭臬的民进党团,势必会绞尽脑汁强行闯关,而前瞻条例未来如何走,内容、预算是否有异动空间,就看临时会协调结果。

  在台“行政院”核定版中,让人质疑的是,8千多亿(新台币,下同)预算中,轨道建设的投入金额超过50%,水环境建设估计花费2千多亿,其他绿能、数位、城乡三项领域则占剩下2千多亿。一向高打环保神主牌的民进党一改作风,在绿能建设项目仅规划2百多亿预算,数位建设也仅4百多亿,是轻轨建设的十分之一。

  此外,全球气候变迁越发剧烈,今年的梅雨季雨势惊人狂袭全台,各地区因为水患损失惨重,这场临时抽考显现当前当局面对环境灾害应变能力不足,不免朝野抨击前瞻计划是“为选举绑桩才开的支票”、“靠工程捞油水”,砸四千亿盖轻轨真的如此迫切需要?

  “时代力量”“立委”高潞曾批评,4千多亿里38项的轨道建设,只看到花东的铁路双轨电气化、南回铁路电气化和北宜铁路延伸。应该要重新去评估把各地方需求好好盘整出来,连结产业及空间规划发展,找出适切的基础建设的系统和方向,而不是没有地方的声音,就这样仓促地去推动,“这一点都不前瞻”。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点