ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台前"外长"程建人:两岸关系不调整 "外交"还会出问题

2017年06月14日 09:34:09  来源:中国台湾网
字号:    

  台前"外长"程建人:两岸关系不调整 "外交"还会出问题

  台当局前“外交部长”程建人。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网6月14日讯  据台湾《中国时报》报道,巴拿马13日宣布与大陆建交,台湾仅余20个“邦交国”,下一个“断交”未爆弹在何处?台当局前“外交部长”程建人表示,台巴“断交”很明显是因为两岸关系,巴拿马“断交”不是个案而是通案,两岸关系若不作调整,“外交”一定会继续出问题。

  台当局另一位前“外长”欧鸿炼表示,去年世界卫生大会(WHA)给台湾的邀请函加注联合国2758号决议文,就是提醒台湾一中的重要性,以后在不同国际组织,都会凸显这点,不会留给台湾模糊参与的空间。

  针对巴拿马政府与台湾断绝所谓“外交关系”,并承诺“不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来”,欧鸿炼说,巴拿马与台“断交”后把话说绝,这种情形以前没有。

  至于外界认为台湾在中南美洲的“邦交国”或将大半不保,程建人表示,“这种说法并不夸张”,因为这些“邦交国”都要顾及自己的利益。对于岛内有人说要请美国帮忙,程建人表示,这是很荒谬、天真的想法,美国自己还在跟大陆修好,怎么可能得罪大陆帮台湾?

  台当局前“驻美代表”沈吕巡表示,这证明过去马英九当局进行“外交休兵”是很有道理的事,“外交休兵”还争取到许多国际空间以及多地免签注,但却被民进党批评叫“外交休克”,沈吕巡说,“民进党要不要建交几个给我们看看?”他认为,如今两岸没有互信、没建立联系管道,台湾的“外交”只会继续出包。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点