关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台媒:"台湾参与提案"遭驳回未列入世界卫生大会议程

2017年05月23日 07:41:12  来源:参考消息网
字号:    

  参考消息网5月23日报道 台媒称,世界卫生大会(WHA)5月22日上午开幕,在闭门的总务委员会议上,有国家发动所谓“台湾议题”,向世界卫生组织(WHO)提案“邀请台湾以观察员身份参与WHA”列入议程,但最终被驳回,全会仍依总务委员会建议不列入议程。

  据台湾“中央社”网站5月22日报道称,中国大陆代表发言时表示,台湾是中国一部分这是广泛共识,过去连续8年同意以“中华台北”观察员身份参与WHA,是在“一个中国”原则经两岸协商后做出的特殊安排,而现任台湾的当局否认“一中”才导致无法参与。

  报道称,中国大陆发言代表进一步指出,世界卫生组织不邀请台湾完全符合联合国及世卫相关决议,并强调中国政府高度重视台湾人民健康福祉,与各国沟通畅通,台湾医疗专家可以参加相关技术会议,“确保岛内或国际上突发”,而少数国家提案混为一谈是助民进党拓展国际空间,大陆方面强烈呼吁不列入大会议程。

  另据台湾“中央社”网站5月22日报道,学者指出,两岸关系是台湾国际参与的关键,短期内,台湾参与国际组织都应会困难重重。

  台湾淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳表示,参与WHA受阻显示台湾国际参与短期内难以突破。

  台湾政大美欧所研究员严震生表示,这次WHA不再发邀请函与台湾,显示过去8年台湾的参与,都是源于中国大陆方面的善意,而接下来台湾要再加入其他国际组织,暂时是不可能的。严震生说,台湾要寻求国际参与时常受阻,曾有美国外交官向他表示,要解决问题“最短的路在北京”。

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点