关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

外交部回应台湾缺席世卫大会:搞挟洋自重没有出路

2017年05月09日 21:31:52  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网5月9日北京讯 外交部今天(9日)举行例行记者会,发言人耿爽主持本次记者会。

  问:第70届世界卫生大会报名日期已经截止,台湾方面没有收到与会邀请。台方多次声称,大陆方面借卫生问题对台进行“政治打压”、台缺席世卫大会将“损害台湾民众健康福祉”,造成“国际防疫缺口”。对此你有何评论?

  答:昨天,国务院台办发言人已经就此作出了表态。我们多次强调,台湾地区参与国际组织活动问题,必须遵照一个中国原则处理。世界卫生组织是联合国专门机构,联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议为处理上述问题提供了法理基础。

  在台湾地区参加世卫大会问题上,世界卫生组织秘书处严格遵守联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议,恪守一个中国原则,世界上绝大多数国家对中国在此问题上的立场表示理解和支持。事实证明,只有认同一个中国原则,才能通过两岸协商台湾地区参会事宜,搞挟洋自重没有出路。

  我愿强调,在符合一个中国原则前提下,中国中央政府对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。在《国际卫生条例(2005)》框架下,台湾地区同世卫组织和各国的信息交流是畅通的,机制是完善的。台湾地区的医疗卫生专家可以参加世卫组织的相关技术会议,有需要时世卫组织专家也可以赴台湾地区进行指导。这些安排确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。所谓“影响台湾人民的健康权利”、“国际卫生防疫缺口”的说法完全不符合事实。

  问:今天,台湾当局表示台湾的“卫生福利部长”无论如何都会率团赴日内瓦参会。中方是否与瑞士方面交涉,要求瑞方禁止台有关人员入境?

  答:关于我们在台湾方面参与今年世卫大会问题上的立场,刚才我已经作了全面阐述。我想强调的是,无论台湾民进党当局采取什么手法,注定都会失败。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点