ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台湾要变成"台毒共和国"?蔡当局拟将塑化剂去毒化

2017年04月19日 11:10:14  来源:中国台湾网
字号:    

台湾要变成"台毒共和国"?蔡当局拟将塑化剂去毒化  

国民党文传会副主委李明贤(左)。(图片取自网络)

  中国台湾网4月19日讯 据台媒报道,台当局“环保署”17日预告将修正“毒性化学物质管理法”,要把包含塑化剂(邻苯二甲酸二丁酯)等第四类毒性化学物质“去毒化”,改称“关注化学物质”。虽然“环保署”强调,管理强度仍维持不变,但国民党文传会副主委李明贤痛批,塑化剂去毒化是毒害人民、台湾真的要变成“台毒共和国”!

  据报道,台湾“毒管法”将毒性化学物质分成四类:第一类毒性化学物质(难分解者):在环境中不易分解,或因生物积蓄,生物浓缩,生物转化等作用至污染环境或危害人体健康者;第二类(慢毒性):有致肿瘤,生育能力受损,畸胎,遗传突变因子或其他慢性疾病等作用者;第三类(急毒性):经曝露,将立即危害人体健康者;第四类(疑似毒性): 其他有污染环境或危害人体健康者。

  台“化学局副局长”陈淑玲表示,因第四类属毒性不明的物质,国际间并不普遍认为属毒性物质,把未确定会对环境或人体造成危害的物质放在“毒性物质”易产生误会混淆,改变名称是为后续沟通管理便利。

  李明贤则痛批塑毒就是塑毒,为何要改名成“关注化学物质”?过去民进党一度要求把塑化剂提升到第一类毒品来控管,现在怎么通通放宽改名?难道是要民众安心改用“关注的化学物质”?他直言塑化剂去毒化,不是“已毒不回”而是毒害人民、台湾真的要变成“台毒共和国”!蔡当局必须说清楚食安第一在哪里。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点