ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

有“成瘾性”都算毒品?台学者酸当“立委”也上瘾

2017年04月18日 15:51:06  来源:中国台湾网
字号:    

有“成瘾性”都算毒品?台学者酸当“立委”也上瘾

台湾大学教授李茂生。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网4月18日讯 据台湾“东森新闻云”报道,亲民党“立委”陈怡洁17日在“立法院”提案修正“毒品危害防制条例”,拟将有“成瘾性”或“影响精神”等物都列为新型毒品。对此,台湾大学教授李茂生酸当“立委”也会成瘾,还会影响精神如,亢奋、消沉或变蠢。今天(18日)凌晨再开炮,发文批评陈怡洁搞不清楚状况。

  为防堵毒品防制漏洞,陈怡洁提案“修法”,若查获未被列表的疑似毒品,只要经检验确定其具“成瘾性”、“影响精神”,就可列为新型毒品,并比照四级毒品罚则惩处,引发热议。此话一出,惹来李茂生酸“酒、烟、茶、咖啡,还有当‘立委’,这都是会成瘾的,而且影响精神(亢奋、消沉或变蠢)”。对此,陈怡洁则认为是遭到误解。

  陈怡洁解释,除了“成瘾性”、“影响精神”,新型毒品要件还包括:第一、检察机关查获有嫌疑犯制作、运输、贩卖或转让疑似毒品物质或制品,却不在毒品列表上;第二、检察机关对上述状况认为有异需进一步检验;第三、若验出成瘾性或影响精神物质时,主管机关即可视情况决定是否将他列为新型毒品。

  针对陈怡洁的响应,李茂生二度发文批评“没搞清楚状况”,称“大家质疑的不是你的用心(虽然单蠢的严罚倾向还是有问题),而在于你搞不清楚扩张解释与类推适用间的差别”。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点