ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台湾南北县市长拼抢前瞻预算 朱立伦陈菊当面交火

2017年04月18日 07:53:19  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾南北诸侯拼抢前瞻预算 朱立伦陈菊当面交火

    台湾南北诸侯拼抢前瞻预算,朱立伦陈菊当面交火。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网4月18日讯 台湾前瞻基础建设轨道建设公听会17日在“立法院”举行,为抢预算“六都首长”只有台北、台南市长缺席。出席的首长场内交锋,呈现南北两样情:高雄市长陈菊、台中市长林佳龙,要当局勿再重北轻中南;属大台北生活圈的新北、桃园、基隆,则希望当局考量生活圈的共荣。

  据台湾《中时电子报》消息指出,前天深夜,“政务委员”张景森在点名朱立伦开骂,指“天龙国”轨道经费是“地鼠国”三倍。结果公听会还未登场,台当局与新北市为前瞻基础建设之争,提早隔空驳火。昨天一早,新北市府就由副市长领军回击张景森,批评台当局“不能像流氓一样”。

  台湾《联合报》报道,昨天九点公听会登场,不只是朱立伦现身,高雄市长陈菊,也在会议进行一小时后意外到场。朱立伦表示,前瞻计划不需要情绪化的字眼,应该多一些理性的讨论。自己一开始退居二线,是盼减少政治因素,免得有人拿此当借口,但显然“还是得亲自来,不然又被人说不认真、不愿推动”。

  他说,要拜托“立委”,完成大台北地区捷运的完整性,尤其三环三线等建设都获得当局核定与推动,这是回应大台北七百万市民的期待,“且这不是我朱立伦的政见,也是蔡英文的政见。”

  陈菊、台中市长林佳龙、嘉义县长张花冠都表态,希望轨道建设台当局不应再重北轻南,头重脚轻。

  不过,区域利益显然跨越蓝绿,行政区与新北市连结的桃园市长郑文灿、基隆市长林右昌,因共属北北桃基生活圈,却都对朱立伦投以善意,表态支持双北捷运完善化,形成一小时轨道生活圈。和南部县市长意见形成强烈对比,也使昨天这场公听会成为南北轨道发展大辩论

  另据台湾“东森新闻”报道,由于多位县市长在“立法院”炮火猛烈;台当局“行政院发言人”徐国勇表示,除了竞争型的城乡建设项目预算之外,其他建设项目钱都确定了。“立法院”只能删减预算不能增加预算,包括昨天的公听会都不可能因此再多增加项目。(中国台湾网 高旭)

  台湾南北诸侯拼抢前瞻预算 朱立伦陈菊当面交火

    台湾南北县市长拼抢前瞻预算,朱立伦陈菊当面交火。(图片来源:台湾《联合报》) 

[责任编辑:高旭]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点