ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

蔡当局自找的"WHA焦虑症"又发作 不能再沾前朝光致病情加重

2017年04月20日 15:55:50  来源:中国台湾网
字号:    

  岛内媒体制作动画新闻爆料称如果未收到邀请函,“卫福部”将派人向现场抗议。(台媒报道截图)

  中国台湾网4月7日讯 随着今年世界卫生大会(WHA)的脚步日益临近,台湾蔡英文执政当局一年一度的“坎儿”又在眼前了。由于不能再像去年一样,借着岛内政权轮替的年份,沾马英九执政时期的光,拿着发给马当局“卫福部长”的邀请函前去“蹭会”,蔡英文当局最近焦虑症状明显。

  本年度的世界卫生大会将于下月在瑞士日内瓦召开,蔡当局“卫福部长”陈时中昨证实,至今还没收到邀请函。台外事部门发言人王佩玲指,当局“驻日内瓦办事处”已在当地与WHA秘书处密切沟通,积极吁世界卫生组织(WHO)按照“往例”给台湾发邀请函。

  台湾媒体报道称,蔡英文当局已就各种可能形势进行沙盘推演,订定因应作法。若收到邀请函,就会按“往例”由“卫福部长”陈时中参加大会。如果未收到邀请函,“卫福部”将派人向现场抗议。

  去年,台湾方面在WHA召开前夕才收到邀请函,且邀请函有别以往,内容加注联合国大会第2758号决议及“一中原则”。凭此“门票”,时任“卫福部长”林奏延才得以带团,以“中华台北”名义参会。由于此后,蔡英文当局仍拒不承认“九二共识”,如今岛内普遍担忧,今年台湾恐难收到邀请函。

  中国国民党“立法院”团书记长王育敏为此呼吁蔡英文当局回到“九二共识”,否则两岸关系无进展,国际空间受限,倒霉的还是台湾人民。

  “不少人在讨论台湾今年是否会收到WHA邀请函,答案是‘当然不会’!”,台湾资深政治记者黄暐瀚分析指出,去年的邀请函,是世卫组织总干事陈冯富珍发给马当局“卫福部长”蒋丙煌的,不是绝口不提“九二共识”的蔡英文!当时陈冯富珍清楚出席5月23日大会的已非马当局官员,故在邀请函上首度附带联合国2758号决议及“一中原则”,让台湾使用“中华台北”的名义参加。然而,蔡英文在此后的“520”就职演说、“双十演说”等重大场合,对于大陆所期待的“九二共识”始终绝口不提,两岸自然也慢慢起了变化。

  黄暐瀚指出,2009年之前,台湾从未受邀出席WHA。台湾今年当然可以照“往例”,到大会3楼去“旁听”,然后举牌“抗议”,再被警卫给请出场后,到场外接受台湾媒体访问,接着严正“控诉”一番。所以,可预见的“旁听”、“抗议”、“国际发声”SOP(标准作业程序),蔡当局肯定不会少做。但做完了这些,却无助改善台湾的国际参与空间。

  黄暐瀚呼吁台湾人审慎思考,在选择“一边一国”的环境下,台湾还能做些什么?台当局虽以“亲美日”作应对策略,但美日能为台湾做到什么地步?

  蔡英文当局自上台后顽固坚持错误两岸政策,致使台湾方面跻身国际民航组织(ICAO)、联合国气候变化纲要公约(UNFCCC),国际刑警组织(INTERPOL)的殷殷期盼连环告吹。针对台湾参与国际组织相关问题,国台办新闻发言人曾在过往例行新闻发布会上反复重申,台湾参与国际组织活动的前提是一个中国原则,通过两岸协商作出安排。但台当局不承认体现一个中国原则的“九二共识”,致使相关问题根本无法处理。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点