ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

"一例一休"乱象横生 新北副市长:台湾有本钱玩下去?

2017年01月05日 22:54:21  来源:中国台湾网
字号:    

“一例一休”乱象横生 新北市副市长:台湾有本钱玩下去?  

  “一例一休”闯关时,场外劳工团体大规模抗议。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网1月5日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台当局“劳基法”“一例一休”上路后风波不断,不少企业主面临人事成本大增、无法排班等问题;民生方面,各大连锁超商、餐饮及服务业纷纷调涨价格,民众直呼吃不消。对此,新北市副市长侯友宜5日晚间于脸谱网(Facebook)指出,从“修法”到现在已上路14天,只能用一个“乱”字来形容。

  侯友宜表示,往周休二日迈进没有错,欧美休假制度是进步的趋势,但在没有做好准备、没有缓冲期、配套不完善的情况下,比如今天的“一例一休”,老板人事成本增加,员工想加班老板不给加宁愿放假。普罗大众面临物价上涨,薪水还是没有起色。

  政策匆匆上路,用“涨价是必然的”、“当初没注意到”几句话轻轻带过,民众能接受吗?侯友宜表示,现在台当局要严查哄抬物价,老实说,这就像自己放了一把火再来灭一样,治标不治本。

  侯友宜说,这个乱象是可以避免的,台当局必须负责任、有守有为。政策不能一时兴起,也不能试水温再看,事前必须严谨评估规划,朝令夕改政策急转弯只会耗费更多社会成本,内耗台湾能量。他质疑“台湾有本钱这样一直玩下去吗?”

  台当局“行政院长”林全日前表示,“一例一休”上路后有许多优点能“一鱼多吃”,而修“劳基法”目的是减少劳工工时,但相对要付出社会代价,“涨价是必然结果”。徐国勇更提出“物质不灭定律”,表示今天劳工的工资、工时跟企业的获利加起来一定得到共同数字,如果工时减少而导致劳动成本增加,“它涨价的话,那这个涨价不就把工时减少的部分给弥补了吗?”对此,国民党政策会执行长蔡正元在Facebook痛骂,表示“天才与白痴,林全说物价必然涨,徐国勇说物质不灭定律、物价涨没关系,绿官真天才,把人民当白痴”。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点