ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

准"司法院长"主张"特殊国与国" 陆学者:公然挑衅

2016年10月17日 08:41:40  来源:环球网
字号:    

  “司法院长”被提名人许宗力

  据香港中评社10月13日报道,台“立法院”13日对“司法院长”被提名人许宗力进行同意权“全院委员会”询问,国民党“立委”王育敏问及许宗力的“国家认同”,以及对“中华民国宪法”的诠释时,许宗力称,“我的主张就是‘特殊国与国’关系,类似过去西德与东德的关系”。

  王育敏追问,这和“一中各表”有什么不同?许宗力表示,“马英九的一中可能是‘中华民国’,主权包括了整个中国大陆,但是我的‘特殊国与国’,主权不包括中国大陆”,王育敏再问“你主张是一边一国?”许宗力回答,“我是‘特殊国与国’的主张,这对中国大陆是相当友善”。

  王育敏问许宗力,“你曾写文章主张,台湾1991年是历史性一年,为‘主权独立国家’,是主张‘两国论’吗?和李登辉主张一样?”

  许宗力表示,“我的主张就是特殊国与国关系,‘两国论’我没有用过,我主张类似过去西德与东德的关系”。马英九的一中可能是“中华民国”,但主权包括了整个中国大陆,包括外蒙古等。但是他的‘特殊国与国’主权,不包括中国大陆。

  王育敏说“你是一边一国?”许宗力则回应:“我是‘特殊国与国’的主张,这对大陆是相当友善的。从‘宪法’诠释来看,1991年我们自己选出‘国会议员’,是2300万台湾人民选出来的,‘总统’也是由2300万人选出来的,这并不代表中国大陆,因此我们的主权根本不及于对岸。”

  王育敏说,那“宪法”上说台湾地区和大陆地区是什么?许宗力说,“‘宪法’上提及的地区是政治宣誓,并非有法律效果的地方层级单位,那是不是要选区长或是区议会?”王育敏说,那可以解释“中华民国”是仅限于台湾地区?许也表示,对。

  王育敏说,“你的主张认知和蔡英文主张一样吗?因为你们政治主张立场非常接近,才提名你”?许宗力表示,他不清楚,因为蔡英文提名他,并没有问他的两岸主张是什么。

  针对此事,本网记者采访了上海台研所副所长倪永杰,他表示,许宗力此番言论是变相坚持“两国论”论调,本质上公然主张“法理台独”。许宗力所提出的“特殊国与国关系”违背了“中华民国宪法”和“两岸人民关系条例”的内容,切割大陆的做法也是对两岸关系和平发展的公然挑衅,更是完全违背了蔡英文520上任后对两岸关系的承诺。

  据悉,许宗力是陈水扁时期台湾“司法院”院长,被认为亲绿色彩浓厚。此次,获蔡英文提名为“司法院院长”引发社会争议。

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点