筑牢国家网络安全和信息化屏障

2018年04月25日 13:53:00来源:中国台湾网

  全国网络安全和信息化工作会议在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话,系统阐述了网络强国战略思想。这是一次抓住历史性机遇的历史性会议,具有重大而深远的意义。

  党的十八大以来,在习近平总书记指导之下,在全国建立起网络综合治理体系,进一步打造天朗气清的网络空间,中国在行动。让人高兴地看到,为全面筑牢国家网络安全屏障,网络安全法制定并得到实施。与此同时,强化网络技术攻关,改革创新大踏步迈进,从而实现了赶上新时代,实现了引领时代的新跨越。与此同时,在习近平网络思想的指引下,人工智能、大数据等互联网经济横空出世,为中国经济转型升级注入强劲动力,标志着东方的中国已经走出了世界为之注目的特色治网之路。

  “没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”习近平总书记站在国际社会网络高端,登高远望,在全国网络安全和信息化工作会议上,明确提出了树立网络安全意识,牢牢筑牢国家网络安全屏障,并就如何做好国家网络安全工作提出明确要求,从而为筑牢国家网络安全屏障,推进网络强国建设提供了根本遵循。

  实际上,习近平总书记有着博大的胸怀,早在两年前召开的网络和信息化工作座谈会上,就明确提出“让互联网更好造福国家和人民”,习近平总书记重要指示,为我们建设网络安全强国,提供了重要遵随。值得一提的是,习近平总书记为了在我国进一步筑牢国家网络安全屏障,在党的十九大报告中8次提到互联网。由此可见,总书记重视国家网络安全的重视程度非同一般。

  当前的网络世界并不安全,一些网络安全威胁和风险不时出现,重大网络安全事件时有发生,而且具有很大破坏性和杀伤力,总书记提醒我们必须要增强忧患意识,防忧患与未然。同时也要认识到,我国网络安全保障体系还不完善,不断加剧的网络安全风险和防护能力不足的矛盾日益凸显。因而形势和任务在要求我们,必须进一步筑牢国家网络安全屏障,为经济社会发展和人民群众福祉提供安全保障。

  如何筑牢国家网络安全屏障,关键是要高扬网络强国战略思想旗帜,切实牢记、落实习近平总书记对中国维护网络安全提出的四点要求,即“树立正确的网络安全观”“加快构建关键信息基础设施安全保障体系”“全天候全方位感知网络安全态势”“增强网络安全防御能力和威慑能力”。会议要求我们认真学习领会习近平总书记重要指示精神实质,并且弄懂弄通格外重要,只有切实把思想和行动统一到党中央关于网信工作战略部署上来,并以钉钉子精神很抓落实,这是最最重要的。

  既然筑牢国家网络安全屏障特别重要,我们必须提高警惕,对社会上那些残渣余孽,危害国家网络安全的恶魔,就不能视而不见,对那些危害网络安全的恶魔必须严惩,要打,就要打七寸,决不能手软。主管部门要切实履行号监管责任,对那些危害网络黑客,必须依法严惩不得手软。对那些电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等的违法犯罪行为者,要切实割断他们网络犯罪利益链条。只要我们做到了,才会筑牢国家网络安全屏障。

  网络空间是人类共同活动的空间,没有谁能独善其身,也没有谁能置身其外。只要我们认真学习全面贯彻落实习近平总书记在全国网信工作会议上重要讲话,大力筑牢国家网络安全屏障,就一定能够更好的建设网络强国,让互联网更好的造福全国人民。(中国台湾网网友:赵虎启)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172