【家国网聚】过年,来于我们心底的问候

2018年02月10日 08:02:00来源:中国台湾网

  一年一度的春节渐渐临近,街上也开始热闹起来。过年,是我们每年都要重复的期待,也是每年必须要经历的团圆。看看电视画面上排队上车的人们,看着他们穿着厚厚的衣服挤在候车大厅里,看着他们大包小包地在寒风里等候,心里总会泛起阵阵感动。

  从很遥远的时候起,我们的祖先就是如此,一到过年,回家、看望家人、看望父母,跟乡亲们见面、致礼、问候,围拢在一个桌子旁,上面聚满了丰盛的食物,人人都喜气洋洋,食指大动。或许,就是这么一桌子丰盛的饭菜,是对过去一年辛劳的最好慰藉,同时也是对未来一年最美好的期待。

  每年,我们都在成长,每年看到那些一年未谋面的孩子们的个头也在疯长,他们很多都变成了大姑娘、大小伙子,见了面,还会羞涩地对你问候。这个时候,你就会想,过年就是感受一次世事沧桑的宝贵经历。不管你愿不愿意,它就这样用各种各样的变化来提醒着你,又要长一岁了。

  又要过年了。想想我们会在除夕夜团聚,会围靠在一张桌子上,看着热气腾腾的饭菜以及一直在忙碌的父母,这些浸透心底的温暖让我们感受到结结实实的暖。它足可以保护我们,在这一年在外的风尘中,让我们不感觉到寒冷,不感觉到饥饿,不管碰到再大的困难和险阻,想想这来自于家人的温暖,我们就会更加坚强起来。擦擦泪水,勇往直前。

  又要过年了,当鞭炮中响起的时候,我们会想起孩童时代的快乐与奔跑,会想起那些年,我们简单而又直接的快乐,一个小小的馈赠就能高兴好几个月,一次丰盛的年夜饭就能期待好长时间。有人说,现在过年年味淡了,不如以前那么让人盼望了。确实如此,随着时间的流逝,我们渐渐长大成人,一到过年的时候,我们需要考虑到方方面面,考虑家庭、考虑旅途、考虑走亲访友,考虑父母和孩子。我们从一个享受来自于过年期间各种馈赠的人,慢慢变成了“操持”过年的人。快乐变成了心累,又怎么会感觉到那种纯粹的、简单的兴奋呢?

  但是,反过来一想,这种心累也是值得和必要的。在我们小的时候,父母们又何尝没有因为过年而操心?而心累?也正是因为他们的操持,才让我们的童年在过年的时候如此高兴和快乐。或许,我们的孩子,我们下一代的下一代,也会经历这样一个过程,每一种快乐的背后,大概都会有坚强而默默的支撑者,只是,当我们真正成为这个支撑着和守护者的时候,我们才会感受当年父母的那份不易。

  又要过年了,喜庆和祥和的日子来了,我们接受着他人的祝福,同时也在祝福着他人。我们互致问候,抛弃平日里的龃龉和偏见,抛弃那些所有的不美好,迎接这个每年一度的喜庆节日。中国人,就在这样一年又一次的经历中,不断谋划着美好的未来,一步步坚定地走着,问候自己,问候他人,同时也在问候着这个世界。(中国台湾网网友:向帅)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172