ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   郭冰

柯文哲的高人气说明什么

2017年07月14日 09:56:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台北市长柯文哲赴上海参加“双城论坛”后,一回到台湾就成了热门人物,最新民调显示他的民望已是台当局领导人蔡英文的两倍。如此快速攀升的人气,不能不说是岛内主流民意对柯文哲自称的“务实政治”的一种肯定,亦是对蔡英文两岸政策的又一次“打脸”。

  柯文哲虽然不属于任何党派,但他毫不避讳自己的“深绿”背景,在其当上台北市长后仍能延续与上海的“双城论坛”,确实是与其所谓的“务实政治”分不开的。今年的“双城论坛”能够如此备受瞩目,也与当前的两岸关系因民进党当局不承认“九二共识”而陷入僵局密切相关。既然两岸的联系沟通机制已经停摆,那自认“深绿”的台北市长,又如何与上海在没有“九二共识”共同政治基础的情况下,继续举办“双城论坛”呢?

  柯文哲的“务实”里当然有他自己的政治算计,比如他想连任台北市长,所以必须追随选票,再比如他有更高的政治追求,所以需要顺应台湾的主流民意、最起码是台北市民的主流民意,而民意是希望两岸和平发展的,柯文哲暂且放下自己的政治主张,民进党骂他“政治小三”也罢,“独派”围攻他也好,柯的这种“务实”,最起码确实在客观上起到了维护台北市民利益福祉的作用,也确实达到了他口中所说“如果大家都能够以人民的福祉为目标,愿意共同追求人民更美好的未来,事情就好办了”的目标,不是很好吗?

  台湾主流民意是愿意与大陆相向而行的,这一点从很多民调数字中都能看出,但台湾却有很多打着“为人民谋福祉”旗号的父母官们,根本不顺应民意,又怎么会有出路呢?柯文哲的“高人气”,正是代表了这种主流民意对民进党当局两岸政策的强烈不满。其实,打开两岸对话大门的“通关密码”很简单,就是必须有一颗“为民的心”,至于民进党有没有,至少目前大家还没有从哪个“务实”的具体事件中看到。(中国台湾网网友:郭冰)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频