你知道太阳饼其实就是麦芽糖饼吗?(我在大陆看台湾)

2018年01月03日 09:23:00来源:中国台湾网

湾资深媒体人到尾倾情献声——《我在大陆看台湾》

  去台湾要买什么土特产呢?最常见的选择莫过于太阳饼了,机场一定有卖,方便你现买现带回去给亲友。那么,太阳饼到底是什么?为什么叫太阳饼呢?

  太阳饼是一种甜馅薄饼,一般内馅是麦芽糖,源起于台中市的麦芽饼,是中台湾的名产之一。根据2013年的统计,太阳饼的年流水可达11亿台币。每年十月底还有太阳饼文化节,可见太阳饼在台湾有多火了。

  它基本上是圆形,以前的比较大,一般食用前多会均分成四块,现在都比较小,大约三四口就吃完。它的内馅麦芽糖很甜,我通常不会单独吃,配杯浓茶挺好的。太阳饼有个坏处就是,饼皮太容易掉屑了,所以有很多人会置饼于碗内,冲泡热开水,把它当甜粥吃。

  其实说白了就是大陆的酥饼,只是酥饼是以猪油制作,而太阳饼是将传统酥饼中的馅心改为以麦芽糖及奶油为主的糖馅,因此又称“麦芽饼”。传统酥饼是以前作为提亲及婚嫁喜庆的囍饼,因此又称“带路饼”,但由于后来也常用来款待访客的点心,因此演变为台湾的伴手礼首选。原本只是地方上的名产,但后来因为台湾的纵贯铁路开通了,借由车上贩卖将知名度传到全台,进而成为台湾特色名产。

  某一个食品营销公司于2000年起,将太阳饼推广至量贩店、便利超商等现代通路、国际机场贩卖部、国道服务区贩卖部销售, 并外销至美国、加拿大、澳洲、新加坡、马来西亚和大陆。太阳饼由知名的“台中名产”,摇身一变成为国际知名的“台湾名产”。

  那么,太阳饼的名称怎么来的?其实说法很多,比较靠谱的是在台湾光复初期1949年,创始人魏清海先生,十三岁起即在有名的“昆派饼店”学习制饼技艺,学成昆派饼艺后即着手改良早期的麦芽酥饼,这种以麦芽为馅,金黄色的酥饼形状浑圆、形似“太阳”,因而取名为“太阳饼”。也有说法是:原本并没有专属名称,后来因在“太阳堂”打出名气,才经太阳堂创办人林绍崧命名为太阳饼。

  现在太阳饼在台中满街是,到底哪一家才是第一家?其实也是各有说法,有的从麦芽饼时代开始算,有的是各种远近亲戚开的店。不过我们又不是考古学者,就不去计较了,反正都挺好吃的。

  还有人会把太阳饼和奶油酥饼及老婆饼搞错,这边也澄清一下:外观来说好了,都圆圆的,但直径大概15公分的奶油酥饼最大,老婆饼第二大,最小的是太阳饼,奶油酥饼下层的皮比较厚,太阳饼上面的皮比较厚,老婆饼最好认,它的皮上面有很多小洞。吃的感觉呢,奶油酥饼最甜,至于太阳饼的内馅吃的时候会微微的牵丝,老婆饼就跟老婆一样口感很软,又有弹性,吃起来QQ的。这样你会分辨了吗?

  至于另一个和太阳饼齐名的台湾特产凤梨酥,这次来不及介绍了,下次再好好说下它吧。

【作者简介】

  到尾,70后的川籍台湾人,2008年赴京。资深媒体人,做过电台DJ,干过《FHM男人帮》主编和《男人装》资深编辑,还出过两本书《遇见台湾》和《台湾的台》。

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172