VIP

你知道台湾的“航空级总统座”是什么吗?(我在大陆看台湾)

2017年11月24日 16:39:12来源:中国台湾网

湾资深媒体人到尾倾情献声——《我在大陆看台湾》

  在台湾的高速公路上,除了轿车之外,最多的车就是“客运”了。客运就是大陆的“长途大巴”。

  方圆一公里内,少说也有十台客运在跑,而且都是分属不同的公司。有些是跑短程的,它可能只跑台中、新竹、桃园……也有些是从台北跑高雄的长途客运。其中有几家客运公司颇有点垄断市场的味道,如老字号的“国光客运”、服务比照航空档次的“和欣客运”和“阿罗哈客运”等,但最能以“台湾路霸”自居的,只有台湾客运的大哥大──“统联客运”。

  统联客运的创立是因为1988年时,台当局“交通部”二次“整理”“解严”后许多非法客运业者,整理的结果,就整合出这家统联客运,“统联”就是“统率四方,联合经营”之意。它是台湾第一家合法的长途客运业者,同时,这也开始了台湾公路客运史上的“战国时代”。

  很多来过台湾的大陆朋友,只要坐过统联客运的,都对它的“总统座”啧啧称奇。统联客运可是号称“第一个把飞机上的设备搞到巴士上”的客运哦!这么有创意,难怪它会火。什么是“总统座”?其实就是一个功能很多的“按摩大沙发”,真的挺大的,位置大,自然就舒服,所以同样一排,别的巴士可以坐四个位置,它只能坐二个。

  除了椅背可以高低调整,椅脚还有一个踏脚的地方,让你的腿舒服地放置。此外,它还能按摩你的背,扶手上的面板能调整强度和位置;还有耳机插孔可以让你听音乐(有附耳机),还能选台!每台车的前中后都配有二至三台电视,你可以看电视,然后从耳机里听电视的声音,这样也不会吵到其他的乘客,多好啊。这些设备,肯定所费不赀。但真的很值得,很多人就觉得统联客运服务真用心,口碑马上就传开了,人人争着要来坐“总统座”。

  其实“总统座”就是一个噱头,真正的总统才不会坐客运咧,所谓“航空等级”其实也就是那种“大沙发”的感觉有点像商务舱。再说到按摩,其实按摩得也不怎么舒服,和专业的按摩椅相去甚远。面板上很多键坏了,也不修。音乐也不是很好听,电视嘛,也不能选片,从台北到高雄,大概能看两部片,很多片我都已经看过,或者是根本是个大烂片,有时还是VCD版本,画质也不咋地。很多人就是因为沙发坐得很舒服,大仰八叉地睡,还把脚跷在前面的沙发上,如果你坐在前面,相信你一定会想跳车。

  当然,后来的“和欣客运”和“阿罗哈客运”又在这个基础之上,搞得更大了──不只可以按摩背,还有腰和屁股外加腿!电视嘛,可以选台了,有电影、电视、新闻、综艺……甚至还能打电玩(附电玩控件哦)。而且是一人一台电视,你可以用力地看,有时看到你都不想下车了。随车服务员也非常贴心,一上车就给你送水送纸巾还有小点心跟毛毯,最关键的是,这些服务员都不是那种半老徐娘,而是年轻貌美的姑娘。服务升级了,自然价格也升级了。通常这“阿罗哈”要比统联贵上一百多台币,“和欣”的服务更好,还要再贵一百多台币。

  在周末,统联的价格大约是五百多元台币,平日(周一至周四)的话大概只要约三百元。这可要比高铁(一千五百元)便宜太多太多了。如果你太晚上路,高铁和火车都没有了,那客运就是你最好的选择,因为只有它是一年365天几乎24小时,并且高发车频率(每二十分钟就有一班)。所以台湾几乎没有“春运”问题,一定等得到有座的车。

  下次你有机会去台湾,千万不要忘了坐坐看哦。

【作者简介】 

  到尾,70后的川籍台湾人,2008年赴京。资深媒体人,做过电台DJ,干过《FHM男人帮》主编和《男人装》资深编辑,还出过两本书《遇见台湾》和《台湾的台》。 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com