ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   到尾

你知道哪些“国产电影”是台湾导演导的吗?(我在大陆看台湾)

2017年07月18日 09:03:00  来源:中国台湾网
字号:    

湾资深媒体人到尾倾情献声——《我在大陆看台湾》 

  暑假到了,是电影院的热季。但你知道大陆的国产片有哪些是台湾导演的作品吗?

  首先要提的是最近一部比较火的电影《京城81号续集》,导演就是台湾来的钱人豪。他是在2006年开拍第一部电影《地下秩序》,获当年(也是唯一一届)的“台湾新电影奖”最佳导演与最佳影片入围。这部片后来还被禁演(因为邀请许多真实黑社会中的人士客串),后来2008年还拍了影帝吴镇宇主演的《钮扣人》,之后又担任香港星皓电影公司在台湾的监制,邀请九把刀、方文山、黄子佼等人担任电影《爱到底》的导演。接下来的片子还有《混混天团》以及台湾第一部活尸电影《Z-108弃城》……不过,除了最后一部,我一部也没听过。

  维基百科的资料说:他是“在台湾没有容身之地”,所以跑来大陆发展,结果还能获得香港导演陈嘉上赏识,获得很多电影界的资源。我不知道这个说法的真实性,但是,最后还是要看作品说话。我相信他能有大腕赏识,一定也是有过人之能的。

  另外有一个要介绍的是导演陈正道。他的作品比钱人豪要有名多了,参演的大咖也更大,例如最近的《记忆大师》、《101次求婚》等,有黄渤、林志玲、徐峥、莫文蔚等人演出。他之前在台湾的作品最名的,就是文艺小清新片《盛夏光年》,那时的确在台湾火了一把。我之前在台湾也看过他的崛起之作《宅变》,2005年的作品,说真的,不敢恭维。不过我想,12年后肯定有所进步。而且那么多大咖参演,他们肯定也不笨。

  还有一个导演叫张荣吉,他最近的片子是2016年中的《那年夏天,十九岁的肖像》,是改编自日本著名推理小说家岛田庄司的同名小说。似乎也没有引发什么回响,就算是片中有一个小鲜肉黄子韬。张导之前在台湾最牛的片子就是《逆光飞翔》,获得金马奖国际影评人费比西奖,并代表台湾角逐2012年奥斯卡最佳外语片奖──不过当然没有成功。

  在台湾成功的电影,在大陆不一定成功。毕竟大陆的人多,观众要的东西肯定比台湾更复杂,所以对台湾导演是非常大的考验。今天说的这几个导演虽然作品都有自己的问题,但总比困守台湾一隅的其他导演要好。衷心希望台湾导演们能为大陆观众带来好片,毕竟台湾也曾出过那么多好电影!例如《搭错车》、《那些年我们一起追的女孩》等。

【作者简介】

  到尾,70后的川籍台湾人,2008年赴京。资深媒体人,做过电台DJ,干过《FHM男人帮》主编和《男人装》资深编辑,还出过两本书《遇见台湾》和《台湾的台》。

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频