VIP

你知道为什么台湾的小吃中心是台南吗?(我从大陆看台湾)

2017年10月12日 14:46:36来源:中国台湾网

湾资深媒体人到尾倾情献声——《我在大陆看台湾》 

  大家都知道台湾小吃很有名,但你知道台湾小吃最有名的地方是台南吗?也就是高雄再北一边的地方。大家去台湾玩的时候一定要去台南吃美食,例如担仔面、状元粿、鼎边趖、棺材板。可以先在网络上看看哪间好吃,其实台南的美食这么有名跟历史很有关系。

  远在300多年前,福建的漳州泉州移民都是从台南上岸的,于是饮食习惯在台南生根发芽也是很自然的。加上台南有所谓的“嘉南平原”,物产丰富、养殖渔业发达,于是就变成台湾的小吃中心。

  港埠、庙口、戏院、菜市场,向来就是人潮汇聚的中心,更是早期小吃发展的据点,如渡头旁边的“水仙宫”,至今庙前摊头云集,知名的“度小月”、“安平虾卷”都是在此发迹。台南小吃中最具代表性,就属已有116年历史的“度小月担仔面”,创始人洪氏本以渡船为生,每逢夏秋的台风季节生意清淡,俗称“小月”,改卖面以维生。他得名师真传,并专心钻研,以猪腿肉制成肉燥和于面上,配以虾汤 、蒜泥、黑醋、香菜等,制成香味扑鼻,脍炙人口的担仔面。

  全台湾到处吃得到的蚵仔煎,相传公元1661年郑成功围攻荷兰闭城坚守的热兰遮城(安平古堡),却久攻不下,适逢端午节却无米做粽子祭祀屈原,只好用番薯粉打浆与蚵、虾、豆芽菜等煎熟,替代粽子当祭品,后来成为安平地区老一辈的人都知道的传统点心“煎食追”;其实,它原是当地贫困安平人的替代粮食,如今广传到台湾各地,蚵仔煎看似简单,做得好吃却不容易。

  其他诸如状元粿、鼎边趖、棺材板等名称怪异的小吃,也都出自台南府城。

  有些大陆朋友去吃台南的美食之后,疑惑的问我:为什么台南小吃吃起来总是带一点甜味呢?传说有很多种,但是都离不了一个原因,那就是“显贵”。怎么说呢?

  17世纪初,荷兰人远渡重洋来到台湾,发现台湾高温多雨的环境非常适合种甘蔗;由于糖在当时的世界是高经济价值的食品,可以为荷兰带来很多的财富,因此在赶走葡萄牙人占领台湾后,荷兰开始在安平建立据点,并且在嘉南平原大量种植甘蔗制造糖。

  听说在当时,台南所出口的糖是全东亚第二多的,仅次于日本长崎。由于交通运输与糖厂林立,台南的居民很早就知道糖的美味;也相信能吃到糖,就是有钱人的象征。

  所以在台南人的家里面,到现在糖还是必备的调味品。有些卤肉饭在制作的时候,加糖下去炒肉后再开始卤制。这风味上还真的有点特别呢。

  下次你有机会来台南,一定要来试试看台南特有的富贵甜喔。至于什么是棺材板和鼎边趖呢?大家来台南就知道了!

【作者简介】

  到尾,70后的川籍台湾人,2008年赴京。资深媒体人,做过电台DJ,干过《FHM男人帮》主编和《男人装》资深编辑,还出过两本书《遇见台湾》和《台湾的台》。

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com