蔡英文的尴尬点破民进党的虚假

2019年07月24日 13:56:00来源:中国台湾网

【两岸快评第93期】 

 

蔡英文

  “自己在去年‘九合一’选举之后有什么改变”?面对随行记者的提问,蔡英文沉默了20秒,抓了抓头,直接跳过。

  这是蔡英文自2016年上台以来的第七次“出访”,也是她第五度借“出访”之机“过境”美国。这次,同样是面对媒体,与在纽约时抹黑大陆对台散布“假新闻”、打“讯息战”的“连珠炮”相比,蔡英文日前回程路过丹佛时,却在一个简单的问题上哑了火,给意在摆功媒体茶叙带来几分尴尬。

  尴尬抓头的蔡英文女士,既是民进党当局领导人,也是岛内事实上的“绿营共主”,这道被跳过的问题,答案似乎明摆在眼前——她的改变将牵扯到绿营政治集团的动向。现在,除了要影响2020选情朝着利己方向发展之外,民生、经济等议题似乎都不在他们考量之内。

  他们自己本身也不愿意改变。从外部看,面对中美之间的角力,蔡英文和民进党还抱有一丝侥幸心理,妄图浑水摸鱼。从内部看,“完全执政”的优势,让他们在打击政治对手、切断两岸连接、操弄民粹方面屡试不爽,食髓知味。作为政治既得利益者,他们实在没有改变的动力,哪怕丝毫动念。

  这样看来,蔡英文的无言以对,更像是刻意回避。但如果非要说“改变”,蔡英文的身份确实在“九合一”选举之后发生过两次变化。

  第一次是蔡英文在败选当晚麻利地辞去了民进党主席一职,这看似是为败选负责,实则是以退为进,将“北中南尽输”哀鸿遍野的民进党抛在身后,使自己避开指责锋芒,及时止损保存实力,为2020年大选积蓄力量。

  但即便退位党魁,蔡英文也不忘宣称将“继续完成台湾的改革”(指政治上的转型正义),释放出的“民进党不会交权”、“不会放弃‘台独’主张”的信号。经过两年多的党政经营,蔡英文进一步巩固了自己绿营“盟主”的地位,无论担任党主席与否,都能牢牢掌控着民进党走向。这一点,在结束不久的2020党内初选中表现得淋漓尽致。

  第二次变化,蔡英文在今年6月获得民进党2020参选提名。当时,距离民进党上次选举惨败也只不过半年有余。蔡英文用了半年多的时间,就从一位为败选负责而下台的党魁,摇身一变成为民进党“全村的希望”,达到了以退为进的目的。

  国台办发言人对“九合一”选举结果曾一针见血地指出,这一结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。

  显然,蔡英文与民进党并未吸取败选的教训,不仅无心改善经济民生、修补两岸关系,反而变本加厉,开始了新一波操作,完成“国安五法”将大陆视为“敌对势力”,无端指控“红色渗透”打压立场不同的岛内媒体,还意欲在台湾立法机构新会期完成“中共代理人”“修法”,通过一系列操作锁死两岸交流,切断两岸同胞之间的联结,不断诋毁“一国两制”,在“抗中”“仇中”升高两岸对立的路上越走越远。

  蔡英文与民进党招招针对大陆,渲染所谓“红色渗透”来营造“绿色恐怖”,在选举临近的敏感时刻,不得不让人怀疑他们的真实意图。当台面下选举的“奥步”演变为台面上的政治阳谋,“隔山打牛”剑指竞选对手的招数,难免不让人看破手脚。难怪有岛内媒体指出,蔡英文与民进党为了胜选已经无所不用其极。

  “虚心接受人民更高的要求”,蔡英文在民进党上次惨败后如是说。现在看,这句话只不过是当政者恋栈权位的托词。只为政治利益而不顾民众福祉,这次蔡英文沉默的尴尬即点破了民进党的虚假嘴脸。即便不是如此,经历了三次政党轮替的台湾民众,也早已将各种选举手段尽收眼底,眼睛雪亮。毕竟,能够真正能改变局面的,绝非岛内台面上走马灯般的政治人物,而是向往美好生活的台湾人民。 (白话)

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172