汪毅夫:20年前一本书

2020年03月23日 16:33:00来源:中国台湾网

台北《福建杂志》(复)第19期封面(来源:汪毅夫提供)

  厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会副会长汪毅夫23日在香港中评网发文,回忆“20年前一本书”——台北福建同乡会《福建杂志》(复)第19期(2001年5月1日出版),不禁感慨“20年前一本书,20年来多少事”的同时,向网友介绍该书当期社论《开放两岸三通,追求稳定关系》等部分内容。此外,汪毅夫还在文中指出,《台湾大陆同乡会文献数据库》收罗宏富,相当管用。于台湾研究、对台工作,尤有实用价值。以下是文章内容。                         

  今天从社科文献出版社的《台湾大陆同乡会文献数据库》读了一本书,台北福建同乡会《福建杂志》(复)第19期(2001年5月1日出版)。                          

  20年前一本书,20年来多少事!且容我避开“20年来”的沉重话题,简要介绍“20年前”这本书的部分内容。该期社论题目是《开放两岸三通,追求稳定关系》。文中记录了蔡英文的讲话:“4月12日,陆委会主委蔡英文在台北市美国商会政策会演讲说,认为新政府对台商没有负面看法,认为台商是台湾的一项'资产',而且觉得台商很可能是发展两岸共同利益的所在。因此,检讨、促进两岸关系正常化,可发展出两岸之共同利益。她更强调,政府将继续致力于恢复两岸制度化的对话与协商,追求两岸可长可久的稳定关系”。唉,肉食者言,什么时候会是诚实的呢?                           

  书中有北京大学俄罗斯研究所所长李明滨教授记其先祖事迹的《抗日举人李应辰》,相当感人!李登辉说“台湾人没有抗日”,此文是有力之反驳也。李应辰是光绪辛卯举人,在福建光绪辛卯科(1891)乡榜上,其榜名是“李应宸”,生员籍是“台北增”即台北府学增生。宸指古之帝王居住的地方,李应宸之名可真够牛的。          

  书中另有泉州市副市长周焜民谈论弘一大师书法的《领略古法出新奇》。周焜民是厦门大学校友,书法家、武术家和文史专家(弱弱地补充一句,他是我的朋友)。                                 

  书中还有高啸云的《沈葆桢对中国的四大贡献》和林岷的《沈葆桢保卫台湾、开发台湾的贡献》。高啸云是福州籍台胞,林岷是林则徐后人、北京戏曲学院教授。书中《本刊林则徐纪念特辑,北京林岷教授赞誉备至》提及另一林则徐后人林强,他当年是全国人大常委、福建省人大副主任(再悄悄地补充一句,他也是我的朋友),他对《林则徐纪念特辑》亦是赞誉备至。                                   

  书中叶明勋的《能忍与守秘》《徐州失散,古城相会——毛、萧对饮的启示》颇可读。如《能忍与守秘》一开头是:“岁末春始,闲居无事,回想来台已五十余载。从陈公洽(仪)主政开始,演变至今,真如一部电影纪录片,有血有泪,也有笑声。到了去年五月,政党轮替,可说到达高潮。执政党上台,新手忙于模索,加上体制上障碍,困难重重,举步维艰,政局动荡,民不聊生。庙堂上不能说没有济世之才,但虚矫者也不少。这些人的作风,可能带来负面影响”。叶明勋是福建浦城人,福建协和大学(今福建师范大学前身之一)校友,台北中央社首任主任(社长),时任台湾世新大学董事长。                   

  附带言之,《台湾大陆同乡会文献数据库》收罗宏富,相当管用。于台湾研究、对台工作,尤有实用价值。        (编辑 田云鹏)

 

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172