English

汪毅夫:百年前的《台湾视察报告书》

2020年06月11日 08:56:00来源:中国台湾网

汪毅夫 (图片来源:台胞之家网站)

  厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会副会长汪毅夫在香港中评网撰文,介绍一百多年前的官员撰写的《台湾视察报告》,详解其中一小部分与网友分享。但窥一斑而知全豹,通过介绍足见这份“报告书”对当时台湾风土人情的记录颇为丰富详细。以下是文章内容。

  1916年4月,汪洋“奉福建巡按使委任,赴台湾参观劝业共进会开会。先后得当地官民之引导,周历全岛各地,因以考察其政治风俗,及拓殖之程序,复搜罗其最近之统计,归而作《台湾视察报告书》”。福建巡按使一职后来改称省长,时任其职者姓许名世安,是个好官。得令便行,汪洋乃于1916年4月4日从福州马尾登船赴台,4月20日自台归扺福州马尾。在台湾基隆、台北、台中、嘉义 、台南等各地“趴趴走”、“走透透”。汪洋《台湾视察报告书》乃印行于1917年,至今百余年矣。

  我读其书,最在意的是书中所收台湾“他衣耶尔族”(泰雅族群)、“芝阿族”(曹族群,又称邵族群)等“集团部落”的风俗照片及其说明。我注意到,书中有“首棚”照片3帧,照片说明略谓:“番人有以多得异族人头颅为勇士标帜之习惯。猎取首级,或以盘石为棚而架之,或贯于索而陈于仓前,或以竹木为架而陈列之”;书中又有“芝阿族及吴凤像”和“阿里山族”照片各1帧。照片说明有“芝阿族住于山林间,为集团部落。房屋为钝圆形,屋外有兽骨楼,排列其所猎获之兽头骨”和“以蛇为祖先而尊敬之”等语。这是很可注意的:猎人首级而“陈列之”与“排列其所猎获之兽头骨”,是两种性质不同的展览;“以蛇为祖先而尊敬之”的报告,则是台湾“集团部落”同自称“蛇种”的闽越族在文化上的紧密联结。

  当然,汪洋《台湾视察报告书》内容丰富,可关注者很多。譬如,书中有“薙发匠”(即剃头匠)照片1帧,我已经做了文章,写了《街拍台湾的剃头担子》(收汪毅夫:《话说两岸》,中国评论学术出版社2019年3月版)。(编辑:田云鹏)

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172