English

学者:绿营正把在陆台胞推向政治对立面

2020年03月17日 20:10:00来源:中国台湾网

  

  上海交通大学国际与公共事务学院讲师、台湾研究中心研究员黄宗昊在香港中评社刊文表示,当前两岸关系的重心已从政治面转向经济与社会面了。但这样的趋势却和绿营的政治正确背道而驰,绿营更担心大陆借此积累未来主导两岸局势的软实力,因此民进党当局利用执政之便,不断对此趋势进行打压。近期的疫情则给民进党当局进行更深层的社会围堵提供了契机。

  全文内容摘编如下:

  自从2016年5月蔡英文执政以来,由于民进党拒不接受“九二共识”,两岸关系的政治基础不复存在,本来热络的两岸政治互动瞬间转冷,官方的交流陷入低潮、甚至停摆的状态。另方面,随着大陆的发展,基于对美好生活的向往,吸引了越来越多的台湾人才西进大陆,逐渐打破以往以台商、台干、家属为核心的在陆台胞格局。台湾的年轻人和各行各业的专业人士在大陆就学、就业、创业、生活已蔚为风潮。当前两岸关系的重心已从政治面转向经济与社会面了。

  基于“两岸一家亲”和照顾台胞的理念,大陆首先在2018年2月发布了31条措施,以实际行动给予在陆台胞同等待遇,继而在2019年11月又出台了26条措施,进一步完善了先前的方案。这不仅是在陆台胞所喜闻乐见的,更对两岸经济社会的融合发展提供了强大的助力。虽然两岸台面上的官方交流停摆,但民间交流非但热度不减,还有逐渐升温的趋势。

  这样的趋势却和绿营的政治正确背道而驰,绿营更担心大陆借此积累未来主导两岸局势的软实力,因此民进党当局利用执政之便,不断对此趋势进行打压。先是在政治面进行围堵,包括利用在立法机构的多数优势火速通过“反渗透法”,为打压异己大开方便之门,威胁在陆台胞的政治权利。

  近期的疫情则给民进党当局进行更深层的社会围堵提供了契机。在肺炎疫情爆发之后,接回滞留在湖北的台胞本是两岸共识,但在2月3日第一班返台包机之后,却延宕了36天,直到3月10日才有后续的接返行动……

  在争议之初,两岸还在协商何种身份的人可以搭承包机返台时,民进党当局政令数变,最终明确规定台胞与陆籍配偶所生子女,如未申报成为台籍者禁止入境。其实按照台湾的“移民”相关法规,台胞的陆籍子女经过一定的手续申请,是可以入境台湾并居留一段时间的。疫情期间本应从宽办理,出于人道考量更应该通融,可以先接到台湾后补办申请手续,或在当地紧急申请,台湾方面加速审查核准。但民进党当局以“防疫”之名,坚持让台胞骨肉分离,有官员受访时更表示“谁让台胞子女当初没有申请台籍,有事情就要自己负责”。显然,区别对待两岸同胞,是要借由政治力阻挠两岸融合发展。

  随着情势发展,不只台胞的陆籍子女遭到歧视,甚至还对在陆台胞自身下狠手。在3月10日之前,民进党当局对于滞留湖北的台胞不仅不同意包机接返,甚至台胞用个人方式搭机返台竟然也不允许,还将大陆方面所提供的台胞信息直接列入禁止入境名单,并让民航主管机关通令航空公司拒绝搭载。这样的作法已经逾越了践踏人权的底线,放眼世界,没有一个文明的地方敢这样操作的。

  如果说疫情期间,遭殃的首先是在湖北的台胞,但绿营可不满足于杀鸡儆猴,反而借由健保议题进一步给全体在陆台胞一个下马威。由疫情衍生出台湾健保资源是否遭滥用等议题,民进党籍的立法机构成员林俊宪近期就倡议修改台湾的健保法规,将在台湾居住不满183日、提不出收入证明与缴税记录者,每月健保费调高至一万两千元新台币。他并不讳言,此举就是针对“黄安们”。

  黄安其人的言行如何,可以另行讨论;但“黄安们”具体指涉为谁,则耐人寻味,如按绿营人士提出的标准,很容易让在陆台胞感觉到是指桑骂槐。如果真心想解决健保资源遭滥用的问题,应该进行通盘检讨,找出误用资源的具体型态,并修法从源头予以防堵。但绿营人士对此却视若无睹,甚至罔顾法律原则径行“有罪推定”,明示或暗示着无法在台湾长期居住的在陆台胞就是资源滥用者,应该要缴纳惩罚性的高额费用。这不仅回避了重要的实质性问题——恐怕是一直住在岛内的台湾人而非在陆台胞才是滥用健保资源的大宗,也在岛内煽动起更多的“反中”情绪,加深了岛内台胞与在陆台胞的隔阂。绿营对健保议题的上纲上线,针对的已不只是在湖北的台胞,而是在陆台胞全体;目的无他,就是要让在陆台胞感到风声鹤唳,进一步打击两岸融合发展的社会基础。

  综观绿营从疫情到健保议题的操作,可以总结提出三点观察。首先,绿营的“反中”已从政治面的选举深入到社会面针对在陆台胞,不惜动用政治权力打压两岸融合发展的趋势,开始不择手段地将台湾扯离大陆。其次,绿营对两岸融合发展的阻挠和破坏并不会止步于此,相反地,这一波从疫情到健保议题的操作可能只是开头,未来还有更多变本加厉的政策和作法会陆续出台。最后,平心而论,在陆台胞原先不乏绿营的支持者与同情者,但绿营从现在到未来的系列操作,将把在陆台胞稳步推向政治的对立面。也许民进党当局挟甫胜选的余威不在乎这些选票,但也许有朝一日将绿营赶下台的就是来自在陆台胞的关键力量。(中国台湾网 高斯斯)

[责任编辑:高斯斯]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172