黄家鑫:两岸应积极推进民主协商,共谋民众福祉

2019年08月03日 21:24:00来源:中国台湾网

中华中山文化交流协会理事黄家鑫。(中国台湾网 李杰 摄)

  中国台湾网8月5日讯 第二十八届海峡两岸关系学术研讨会日前在南宁召开。中华中山文化交流协会理事黄家鑫在会上发言提出,两岸应积极推进民主协商,共谋民众福祉。

  黄家鑫表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,就探索“和平统一、一国两制”提出了倡议:两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞家里事,当然也应该由家里人商量着办。在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。在一个中国原则基础上,我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,推进政治谈判。

  黄家鑫表示,解决台湾问题,最终还要由两岸共同来努力。政治协商是让更多的台湾民众充分、民主地探讨“两制的台湾方案”的良好平台,两岸根据双方的利益要求,凝聚智慧,发挥创意,聚同化异,共同商议,不断拉近差距和异同。在求同存异的过程中,要让台湾民众知晓,主动统一是保障岛内民众最大利益的方案。

  利用民主协商的打破“台独”势力的政治遐想空间

  黄家鑫认为,虽然两岸关系近年来不断发展,但“台独”和分裂势力已成为两岸关系进程中的绊脚石。两岸和平统一任重而道远,我们要积极促进两岸各界广泛开展民主协商,秉持一个中国原则,坚持大陆主体地位,抵制任何外国势力干涉,遏制任何形式的“台独”分裂言行,要坚持“九二共识”和“一个中国”原则,确保“一国”的完整性、绝对性,打破“台独”势力的政治遐想空间。

  黄家鑫还表示,积极推动两岸各界民主协商“一国两制”台湾方案,应遵循深化融合发展道路,通过具有“平等性、广泛性、代表性”的民主协商与岛内各阶层、民间社团及政党代表来共同研商,通过法律、制度安排,确保统一后台湾地区的长治久安。

  民主协商是提升两岸同胞福祉的需要。黄家鑫说,民主协商为台湾民众提供更畅通的意见表达渠道,为深化两岸融合发展,增进民众亲情福祉提供平台。两岸关系不好,将会冲击台湾民生福祉。台湾民众这三年多已有深刻体验。两岸同胞血脉相连、亲望亲好,在积极探索“一国两制”台湾方案过程中,可以合理采纳台湾民众的利益诉求,保障台湾同胞的合法权益、财产安全,消除台湾民众的疑虑。

  “一中”原则是两岸民主协商的基础

  黄家鑫指出,在李登辉和陈水扁执政的20年间,岛内“去中国化”现象日趋严重,“台独”阴影逐渐蔓延。2016年蔡英文执政以来,更是拒绝“一中”原则的“九二共识”,鼓吹台湾是“主权独立国家”,借“中华民国”之名,还“台独”路线之魂,目的就是为了分裂中国,推动“台独”。因此,大陆在与台湾进行民主协商过程中,必须坚持“一中”的底线不动摇。(完)

 

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172