韩冰:蔡当局能源政策“发夹弯”,年底选情或遭冲击

2018年03月28日 08:59:00来源:中国台湾网

  为因应岛内日益紧迫的“电荒”问题,台当局除执意批准重启核二厂2号机组外,又于近日强推“新北瑞芳区深澳燃煤电厂扩建案”环评过关。华广网28日刊载中国社科院台湾研究所助理研究员韩冰的评论文章指出,民进党一贯以“反核”、“环保”为“神主牌”,上台后却“发夹弯”不断,先通过核二厂2号机再转与深澳电厂环评,导致民怨沸反盈天。蔡当局在环保议题上“自打嘴巴”的举措引发在野党与环保团体的强烈反弹,纷纷谴责蔡当局能源政策“发夹弯”、罔顾民众健康。而伴随能源、环保等议题的持续发酵,民进党年底选情亦或遭遇冲击。

  全文内容如下:

  为因应岛内日益紧迫的“电荒”问题,台当局除执意批准重启核二厂2号机组外,又于近日强推“新北瑞芳区深澳燃煤电厂扩建案”环评过关。蔡当局在环保议题上“自打嘴巴”的举措引发在野党与环保团体的强烈反弹,纷纷谴责蔡当局能源政策“发夹弯”、罔顾民众健康。而伴随能源、环保等议题的持续发酵,民进党年底选情亦或遭遇冲击。

  台当局极力护航“燃煤发电”

  深澳燃煤电厂环评过关的消息刚一公布即引起台湾北部县市民众群起抗议,台当局为护航“燃煤发电”无所不用其极。

  3月16日,针对民众质疑深澳电厂扩建将加重空污的问题,台当局“行政院长”赖清德在接受质询时称,深澳电厂用的是“干净的煤”,排放的污染量“跟天然气发电差不多”。此言一出引发岛内舆论哗然。为平息争议,18日,赖清德大阵仗邀请记者前往林口发电厂视察,称要让民众“眼见为凭”。他表示,台当局将用最先进的设备与污染防制系统,“选购高效能、杂质最少的煤发电”。台“驻日代表”谢长廷为了替蔡当局的能源政策背书,也于近期到日本横滨参观日本电源开发公司“J-POWER”运营的矶子火力发电厂,称该电厂使用“超超临界”新煤电机组设备,“是全世界最环保的火力发电厂”,“要把这个改善公害的概念,正确转达给岛内民众”。22日,针对民众对林口电厂使用“超超临界”设备但空气还是不好的质疑,谢长廷表示,“因为那是最干净的火力发电厂,不是空气清净机”。

  19日,“台湾‘立法院’社会福利及卫生环境委员会”邀台当局“环境保护署长”李应元及“副署长”詹顺贵等人就“深澳火力发电厂扩建环评计划对北北基及全台空气品质之影响与因应对策”进行专案报告。台当局“环保署”在提供的书面报告中指出,“短时间内要废除燃煤尚有困难”,在能源转型期间,台当局“环保署”将强化各项污染行为的排放标准。报告还强调,岛内外除役燃煤电厂的时程多设定在10年甚至30年后,“显见电厂燃料变革,仍需时间按部就班推动”。此外,台当局“农委会”在台湾“立法院”称“深澳电厂扩建符合能源政策,已减轻对自然地景破坏”,且“获得当地渔会支持,未见对渔业不利影响”,因此对台当局的决策表示赞同。

  国民党痛批蔡当局能源政策

  蔡英文当局在能源及环保问题上“换位置就换脑袋”,国民党对此火力全开,痛批蔡当局能源政策不合理。

  3月17日,吴敦义在出席国民党新竹县党部“2018小组长联合授证典礼”时表示,深澳火力发电厂重启后将造成严重PM2.5细悬浮微粒空气污染,“这是当局的能源政策错误”,直呼“我们不要再用肺发电”。针对赖清德“干净的煤”的说法,新北市长朱立伦反驳说,“煤没有所谓干净不干净”,重点在于“是不是要用燃煤作为唯一的选择”。朱立伦还强调,“新北市不再发任何的生煤许可证”。20日,朱立伦再次表示,深澳电厂所谓的更新扩建,实际上是兴建1座有2部燃煤机组的大型电厂,“影响甚巨”,而新北市就此已三度行文给相关“部会”,甚至在台当局“行政院院会”中数次举手发言,但台电与台当局“经济部”仍不理不睬,只是“用模糊字眼掩盖事实”。

  19日,国民党“立院党团”举行记者会,多位“蓝委”集体声讨民进党的能源政策。“立院党团书记长”李彦秀指出,民进党能源政策错误,“非核家园”变成“火力家园”,未来可能还会变成“肺癌家园”、“高电价家园”。国民党“立委”蒋万安称,蔡当局喊2025年“非核家园”,“再生能源发电占总发电量20%‘入法’”,“燃煤要降低,绿能要提升”,“为什么不把扩建燃煤电厂所需的1000亿元新台币用于投资绿能?”当天,国民党“立委”还在“立法院卫环会”上发起提案,要求詹顺贵下台,经现场记名投票表决,“绿委”挟人数优势,以8比4的票数否决了该提案。20日,国民党“立院党团”又利用程序杯葛台湾“立法院”议事,对每一案的报告事项都提出反对且要求表决,以此表达对蔡当局强推深澳电厂环评过关的不满。

  蓝绿地方候选人表态反对

  深澳电厂环评过关引发争议,国民党、民进党候选人均借此宣传环保政见,提振选情。

  国民党新北市长参选人侯友宜表示,台当局应多听民意,切实考虑民生需求;周锡玮则表示,若当选市长,“不仅不发生煤许可,深澳电厂及储煤厂设施杂项及建筑等执照也不发”。台北市作为深澳电厂空污潜在“受灾户”,台北市长参选人丁守中痛批蔡当局的做法将严重影响民众健康与空气品质,“坚决反对重启深澳燃煤电厂”。国民党基隆市长参选人谢立功在“国家发展委员会”网站以“反对新北市瑞芳区深澳电厂扩建”为题,发起连署。

  在受深澳燃煤电厂影响最大的宜兰县,代理县长陈金德虽表态称“有条件支持”,但国民党、民进党两党参选人都公开表示应以民众健康为重。民进党提名参选人、“立委”陈欧珀称,他“目前”不能接受修建电厂的做法,“绝对不能危害县民健康”。代表国民党参选宜兰县长的罗东镇长林姿妙说,她将发动联署,“阻止深澳燃煤电厂的开发”。21日,林姿妙正式发起万人联署活动,以个人名义发出第一份联署书,“让台当局知道宜兰人的心声。”除国、民两党外,“时代力量”宜兰县党部3名县议员参选人也于20日举行记者会,反对当局扩建新澳电厂,呼吁重启环评并寻找取代燃煤的替代方案。

  环保团体谴责蔡当局罔顾民众健康

  日前,岛内环保团体“绿色和平”发起“反深澳电厂兴建联署”,该会统计称已有超过1万6千名民众参加联署。“绿色和平”指出,台当局强行通过兴建深澳电厂的计划,“势必使北台湾的空气质量雪上加霜”,危害民众健康。该组织还表示,深澳电厂兴建后,将至少持续运转30年,“面对高污染的燃煤发电”,台当局“必须要承担历史责任”。“台湾健康空气行动联盟”成员许心欣表示,赖清德、谢长廷等政党人物都不是环工、健康专家,“掌握话语权的政治人物不该给予片面信息,来合理化自己错误的决定”,最终让岛内民众付出健康的代价。

  蔡当局错误能源政策或冲击年底选情

  民进党一贯以“反核”、“环保”为“神主牌”,上台后却“发夹弯”不断,先通过核二厂2号机再转与深澳电厂环评,导致民怨沸反盈天。究其原因,还是由于核能发电完全禁用后,岛内出现了严重的供电危机。而蔡当局祭出的能源政策则左支右绌,缺乏整体规划与管控,规划的绿能如风力发电厂、天然气发电厂,进度缓慢,最大宗的彰化风力发电厂日前才刚完成签约。面对用电需求日增、供电能力严重不足的现实,台当局只能“头疼医头、脚疼医脚”,斥巨资在各处新修或扩建燃煤发电厂。但是,空污已是台湾民众难以承受之痛,民进党大肆利用燃煤发电的举动势必加重岛内空污问题,这也将直接威胁绿营的政治诚信与支持率,进而冲击其年底选情。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172