VIP

董拔萃:“九二共识”是两岸关系和平发展的基石(下)

2017年12月05日 09:52:23来源:中国台湾网

  2016年是两岸关系充满不确定因素,必将在复杂的变化中发生重大转折的一年。两岸关系和平发展能否持续进行,台海局势是否将发生动荡,在这重要的时间节点,笔者就相关议题谈几点粗浅的看法。

  >>董拔萃:“九二共识”是两岸关系和平发展的基石(上)

  二、蔡英文就职演说是“和平台独”的宣言,是“两国论”“一边一国”论的再包装,其论调似是而非,而实质完全服务于“法理台独”。 

  5月20日,我们看到蔡英文举着右手向孙中山遗像宣誓;看到她唱着“三民主义……”她首先表述其“已正式宣誓就任‘中华民国’总统”,提到“台湾”41次,“国家”25次,“两岸”14次,也提到美国和日本,唯独没有提到中国和中华民族。对“九二共识”及其核心意涵更是完全回避,其“借壳上市”之“和平台独”图谋已不言而喻。

  蔡英文在“区域的和平稳定发展及两岸关系”部分表示,台湾会做一个“和平的坚定维护者”,要成为一个“和平的积极沟通者”。事实绝非如此,她不承认“九二共识”及其核心意涵,即在破坏两岸现状和台海和平稳定,导致在“九二共识”基础上所建立起来的两岸制度化沟通与协商机制中断,两岸关系和平发展已受到严重影响。

  我们不能听到蔡英文讲“两岸”,就认为她放弃“两国论”,承认“两岸一中”;我们不能看到她搬出“中华民国宪法”,就认为她承认“中华民国宪法”,也就是间接地承认“九二共识”及其核心意涵,因为“中华民国宪法”的领土和主权涵盖两岸,是国家统一的。

  2012年民进党败选后,蔡英文就开始主动拥抱“中华民国”,并展现出前所未有的“热情”。原因在于,一方面是形势所逼,另一方面是有利可图。以“中华民国”的名义达到实质的“台湾独立”,已是民进党在现阶段主要的战略目标,是其最有实效的措施和最为便捷的途径。蔡英文以回避、模糊的手段对待“九二共识”,但对“去中国化”却毫不含糊,而且是紧锣密鼓,脚踏实地“小步快走”,步步着力于关键节点。

  可以说,如果对蔡英文演说的文字游戏未能深度剖析,彻底揭穿其“台独”本质,日后蔡英文可能将变本加厉地强调“中华民国是主权独立国家”,不断强化两岸关系是中华人民共和国与“中华民国”的“两个国家”关系。台湾岛内的社会大众意识长期被“独”化,久而久之,一代代“天然独”的成长,这种“借尸还魂”的“两国论”“一边一国”论将泛滥成灾而遗害至深,两岸之间的历史死结将越拉越紧,政治难题将无以为解,和平统一的可能性或将完全丧失。笔者认为,蔡英文今日之“借壳上市”,是在为明日的“法理台独”打造基础。认为蔡英文不搞“法理台独”是错误的判断,蔡英文只是不公开宣示要“法理台独”,但所作所为都是“法理台独”的前戏,甚至已是赤裸裸的“法理台独”行径。

  民进党的“台独”路线由激进到渐进,从公开到隐晦。现在最为明显的是,经过4年铺路,蔡英文在表示要“维持两岸现状”,并祭出“中华民国现行宪政体制”的口号中骗到选票,拿到政权,顺利地走完“最后一哩路”,这是以“中华民国”的名义来实现“和平台独”迈出的重要一步。今后在文化、教育等领域“去中国化”为特点的“和平台独”将是长期的进行式,这些完全是夯实“法理台独”政治基础的必然步骤,也是构筑“台独”迷梦的基础。笔者认为,在蔡英文当局不承认“九二共识”、民进党不废除“台独”党纲的客观现实中,已无需再“听其言,观其行”,而是需要采取相应的对策,坚决遏制和打击蔡英文式的“台独”分裂行径。

  三、与蔡英文式“台独”分裂行径的斗争绝不能妥协,应丢掉幻想,坚决斗争。 

  5月21日,菲律宾中国和平统一促进会在当地5家华文报刊发表《丢掉幻想,坚决斗争——严厉谴责蔡英文5·20演说的“台独”分裂行径》声明,对蔡英文无视祖国大陆愿意在“九二共识”政治基础上继续发展两岸关系的善意、无视海外华侨华人敦促其认同“九二共识”、放弃“台独”的强烈呼吁,在演说中以玩文字游戏,打马虎眼的伎俩应对“九二共识”,企图借“‘中华民国’现行宪政体制”为挡箭牌,以“和平台独”的形式达到分裂中国的图谋,表示强烈愤慨并予以严厉谴责。  

  在台湾岛内全面执政后的蔡英文当局走在钢丝上继续做危险的“台独”游戏,大有一路走到黑的趋势。蔡英文胜选以来,一方面坚持“台独”,继续“去中国化”,一方面却要祖国大陆“释放更多的善意”,亦即要祖国大陆放弃“九二共识”的一个中国原则来发展两岸关系。与任何形式的“台独”势力进行坚决斗争是海内外同胞的共同意志。习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会讲话指出,两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道。坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。我们坚决反对“台独”分裂势力。对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都不会答应!

  在与“台独”分裂势力的斗争中,我们看到“台独”分子为分裂中国在不同时期、以不同方式变换种种手段,但万变不离其宗。对不认同“九二共识”及其核心意涵的蔡英文当局,对不废除“台独”党纲的民进党,我们绝不能抱持任何幻想,一厢情愿地认为其已在转变,并一直在忍耐中等待其有更大转变。和平统一的前景不可能在等待中、或妥协中得到,而必须对“台独”分裂势力进行全面的、彻底的、不留任何模糊空间、不做任何退让的斗争,迫使蔡英文当局在巨大的压力下承认“九二共识”,走到两岸关系和平发展通向和平统一的正确道路上来,这种巨大的压力源于祖国的强大和全民族的共同意志。我们需要在国际上对“台独”势力及其活动进行全面遏制。

  世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中国的主权和领土完整不能分割。与“台独”斗争,与分裂势力斗争,是正义与邪恶的斗争,是和平与战争的拉锯,是要创造和平荣景或要重回动荡的两种截然不同的选择。

  两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟、两岸根脉相连,荣辱相关。台湾同胞始终是实现国家统一不可或缺的重要力量。寄希望于台湾同胞,我们必须坚定地秉持“两岸一家亲”理念,与台湾同胞保持更紧密的联系。在今后民间更广泛的交流中,海外统促会组织和华侨华人要更好地发挥特殊作用,为维护两岸关系和平发展成果,推进中国和平统一的历史进程做出更大努力和新的贡献。(作者:董拔萃,菲律宾中国和平统一促进会秘书长)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com