专家:论“心灵契合”在祖国统一进程中的重要作用

2017年11月24日 14:08:11来源:中国台湾网

  在党的十九大报告中,以习近平同志为核心的党中央全面系统地阐述了新时代对台工作思想。首先,报告强调“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在”这一对台工作根本目标;其次,指出了“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针;第三,报告中指出,“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键”。同时,习近平总书记指出,未来将“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”。其中,“心灵契合”被写入党的十九大报告中,充分说明我们在追求国家统一进程中对拉近两岸同胞心理距离、促进心灵契合、增进共同的国家、民族、文化认同的高度重视。

  两岸同胞“心灵契合”是实现祖国统一的切入点

  自2014年以来,以习近平同志为核心的党中央围绕“祖国统一”这一命题,提出并阐释了“心灵契合”理念,用真诚、善意、亲情拉近两岸同胞的心理距离,实现两岸不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。体现了我们对台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的特有心态的理解和包容,以及在追求国家统一进程中对拉近两岸同胞心理距离、促进心灵契合、增进共同的国家、民族、文化认同的高度重视。

  大陆与台湾,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”,两岸同胞同为炎黄子孙,文化同宗总源,有着共同的文化信仰,心灵沟通成本低,自“九二共识”之后,交往日益增多。“心灵契合”这一理念,从理论上为“社会融合”途径赋以新的内涵,在拥有融合性超群的中华文化面前,也将有效地解决长期以来遗留下来的祖国统一困境,成为新时代解决台湾问题的一个切入点。

  两岸同胞“心灵契合”是“一国两制”伟大构想的着力点

  习近平总书记在中共十九大报告中指出,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”

  习近平总书记提出,大陆充分“尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式”,全面准确贯彻“一国两制”方针,“尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,也愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。”“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”,向台湾当局和人民释放善意信号,表达了和平统一的诚意。从这个意义上讲,两岸同胞“心灵契合”,确实是包容性非常强的重要理念,是“一国两制”伟大构想一个有力的着力点。

  两岸同胞“心灵契合”是实现中华民族伟大复兴的落脚点

  近代以来,由于种种历史原因,海峡两岸走上了不同的经济社会发展模式,交流交往多次中断,逐渐产生了隔阂,甚至部分人因受“台独”势力的蛊惑,走向了对立面。但是,海峡两岸同胞毕竟同属中华民族,骨肉同胞,血脉相连,同属炎黄子孙,同样的文字、同样的语言、同样的文化。在共同的文化信仰引领下,在广泛的经济社会交往和文化交流之下,情感隔阂也会像阳光下的冰雪一样逐渐消融,两岸融合也必将逐步实现。国家的完全统一不仅仅是形式上的政权统一,不仅仅是名义上的统一,而是同时要实现人心回归、心灵回归,对文化、民族、国家的真正认同、自觉认同,形成强烈的国家荣誉感、责任感、使命感,两岸同胞精神层面形成和谐共振,这样的统一才是真正的统一,才会真正解决台湾问题,才会“兄弟同心,其利断金”,才会有力推进中华民族伟大复兴的实现。

  习近平总书记在十九大报告中提出并阐述两岸同胞“心灵契合”理念,为“解决台湾问题、实现祖国完全统一”、实现中华民族伟大复兴指明了前进的方向和动力,具有重要的理论意义和历史价值。我们要切实学习十九大报告涉台内容,真正领会对台工作新思想、新精神、新目标,自觉自动维护两岸关系和平发展,扎实推进两岸同胞“心灵契合”,为早日“解决台湾问题、实现祖国完全统一”和实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。(作者:夏向阳 肖文,夏向阳系浙江大学博士后、浙江大学宁波理工学院副教授;肖文系浙江大学台湾研究所研究员,博士生导师)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172