专家:习近平对台工作思想开创两岸关系发展新局(上)

2017年11月22日 14:43:02来源:中国台湾网

  理论创新是中国共产党在长期的革命、建设和改革实践中形成的优良传统和制胜法宝。在两岸关系和国家统一问题上,中国共产党因应台海形势的变化和大陆自身战略的调整,创新国家统一理论,指导和引领国家统一方向。通观十八大以来习近平总书记对台工作思想的轨迹,创新是一以贯之的工作精神,渗透到国家统一理论、对台决策思维、对台工作理念等各个方面。

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。十九大报告中的对台内容集中反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,构成了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,对做好新时期对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。

  “融合发展”理念,开创两岸关系发展新局

  1987年两岸关系“解冻”以来,交流、合作始终是两岸关系发展的主流。但是,两岸交流合作在促进两岸关系发展的同时,也有一定的局限性。2014年台湾内部发生的“反服贸”等社会运动再次证明,单纯的交流发展固然可以增进两岸民众的了解与情谊,但缺乏共同利益维系的情谊仍显脆弱。

  习近平总书记审时度势,适时提出“融合发展”理念,开创两岸关系发展新局。2015年5月4日,习近平在会见时任中国国民党主席朱立伦时指出:“深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,增进两岸同胞福祉,是推动两岸关系和平发展的宗旨。”初步提出了两岸利益融合的理念,为两岸融合发展理论体系的构建奠定了思想基础。2016年3月5日,习近平总书记参加十二届人大四次会议上海代表团审议时,站在两岸命运共同体构建高度对“两岸融合”理念进行了进一步的论述。他指出:“我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。”此后,习近平总书记在与时任中国国民党主席洪秀柱会面时又对推进两岸经济社会融合发展进行了深刻阐述,基本形成了“两岸融合发展”思路。

  十九大报告提出的一系列促进两岸各领域交流合作的重大政策举措,体现了习近平总书记关于深化两岸经济社会融合发展的重要思想,例如,报告中指出,“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”

  笔者认为,“融合发展”所增进的是两岸双方共同的利益。进一步解读,融合发展所要打造的两岸利益关系是“我的里有你的,你的里也有我的”。“融合发展”理念消弭了将两岸关系表述为你我关系从而突出差异、彰显分歧的消极影响,从而成为构建“两岸命运共同体”和实现“两岸心灵契合”的重要支撑,也因此实现了对国家统一路径和方式的创新。

  创造性地拓展争取台湾民心平台,开创台湾青年赴大陆就业创业的良好局面

  岛内年轻世代既承载了两岸关系发展的未来和希望,也因“台独”政治势力的“去中国化”教育,从而导致部分人形成了扭曲的国家认同。加之台湾经济发展不景气,就业市场狭小,限制了岛内青年的发展空间,使很多岛内青年陷入焦虑和彷徨之中。与此同时,中国大陆经济社会实力快速提升,充满了就业创业的生机和机会。在岛内政治经济陷入混乱,青年薪资低下、思想迷茫、认同错乱的情势下,大陆以改革开放的成果为台湾青年提供机遇和舞台,台湾青年将职业规划、人生发展转换到大陆,以点带面,他们的事业发展、人生规划就会与大陆市场、大陆社会紧密结合,从而在与大陆同龄人“同呼吸,共命运”的基础上形成正确的国家认同。习近平指出,“两岸青少年身上寄托着两岸关系的未来。要多想些办法,多创造些条件,让他们多来往、多交流,感悟到两岸关系和平发展的潮流,感悟到中华民族伟大复兴的趋势,以后能够担当起开拓两岸关系前景、实现民族伟大复兴的重任。”近几年,台湾青年赴大陆就业创业热潮蔚然兴起,据初步统计,截至2016年12月,在大陆就业创业的台湾青年已有6000名,大陆为台湾青年设立的包括“青创基地”在内的就业创业平台达到51个。可以预见,在上述台湾青年就业创业示范效应下,岛内年轻世代赴大陆就业创业将会呈“井喷”式增长。

  此外,在台湾参与亚投行、“一带一路”及RCEP等方面,习近平表示,“在台湾参与区域经济合作问题上,两岸可以加强研究、务实探讨,在不违背一个中国原则的情况下作出妥善安排。”在大陆发布的关于“一带一路”愿景与行动计划文件中,明确提出将对台湾参与进行合理安排。上述表态和部署,为台湾预留了参与空间和发展机会。(作者 刘澈元 广西师范大学桂台合作研究中心主任、教授)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172