VIP

张黎宏:两岸交流30年增进两岸同胞共同利益

2017年10月21日 20:45:39来源:中国台湾网

  中国台湾网10月20日合肥讯 (记者 李杰)由全国台湾研究会举办的“两岸交流三十年启示与前瞻学术研讨会”日前在安徽省合肥市召开,全国台湾研究会理事张黎宏在会上发言时指出,两岸开放交流30年成果丰硕,增进了双方共同的利益,同时,也进一步证明,“台独”是阻碍两岸交流的主要因素。

  张黎宏表示,通过观察两岸交流30年的历程,可以给我们带来如下四点启示:

  首先,两岸同胞交流的内生的动力源源不断。这种动力来自于两岸共同的民族、共同的文化和无法割断的同胞亲情,所以尽管两岸从1949年到1987年隔绝了38年,一旦民间交流之门打开,就会不可阻挡,而且取得非常丰硕的成果。

  其次,两岸民间交流30年,增进了两岸同胞共同的利益。两岸不仅在经济层面双方获益,还在其他各个方面让民众获益匪浅,这是利在双方的好事。

  再次,两岸民间交流为推动两岸双方解决一系列问题提供了强大的动力。一方面是推动了两岸协商谈判。因为有交流就会出现问题、就会有新需求,在此过程中,两岸海协会海基会在两岸同胞的共同推动下,签订了一系列协议,规范了两岸交流,为两岸交流提供了制度化的保障。另一方面也推动两岸解决了一系政治问题,“九二共识”和两岸领导人会面,都是在两岸交流不断扩大深化的背景下达成的。

  最后“台独”是阻碍两岸关系发展、更是阻碍两岸交流的主要因素。两岸开放交流30年,既有正面经验也有反面教训,最大的教训就是“台独”不仅威胁到两岸和平,也威胁到了两岸交流。

  未来在两岸交流方面,张黎宏提出四点建议。第一,要顺应两岸民众还是期待双方要交流、要互动的主流民意。第二,要为两岸民间交流营造良好的环境,特别是政治环境。“九二共识”经过历史的考验,被证明是两岸关系和平发展的定海神针。背弃这个共识,两岸关系和平发展必然受到巨大的冲击和影响;承认这个共识,两岸关系和平发展前景就会越来越好。第三,两岸要改进、深化两岸各个领域交流的平台和机制。第四,在深化扩大两岸交流的基础上,更好地推动两岸经济社会融合发展,共同实现民族的复兴。(完)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com