VIP

陈先才:习近平对台融合发展论述的理念与实践意涵

2017年10月17日 13:41:09来源:中国台湾网

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体站在国家发展全局和中华民族伟大复兴的战略高度,根据国内外形势和台海形势的发展变化,就对台工作提出一系列新理念新思想新战略,丰富和发展了对台工作的理论和实践,指导对台工作迈上新台阶,引领两岸关系不断取得新进展。其中,习近平在不同场合提出了要深化两岸经济社会融合发展的概念。这是中国大陆第五代领导人对台论述的最新发展,其意涵相当重大。

  2016年3月5日,中共中央总书记习近平在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时,就当前两岸关系发展发表看法。他表示,将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。这是中国大陆第五代领导人在对台大政方针中首次提出“融合发展”这个概念。此后,习近平在不少场合再次提及两岸融合发展的理念。两岸融合发展概念的提出,不仅表明中国大陆领导人对台湾问题的认知相当深刻,而且对于未来两岸关系的发展走向有相当程度的洞察力与自信力。

  一、习近平对台融合发展论述的理论意涵

  在当前两岸关系发展陷入僵局的特殊时期,习近平的融合发展论述对于未来两岸关系何去何从有着重要的理论指导与极强的现实意义。其目的就是要破解两岸关系发展中的现实困境,使两岸关系能够始终沿着和平统一的正确轨道前行。从这个角度来理解,融合发展大致有以下几个方面的意涵值得重视:

  首先,融合发展论述是十八大以来对台思想的最新成果。

  党的十八大以来,习近平同志根据两岸关系发展的实际情况,提出了一系列重要的对台思想论述,诸如两岸命运共同体、两岸一家亲、心灵契合、共圆中国梦等。而2016年以来,随着台湾地区政局出现的重大变化,针对两岸关系发展的最近情况,他又提出了推进两岸经济社会融合发展的新论述。

  其次,融合发展论述是和平统一理论的重大突破与创新。

  融合发展论述是和平统一理论在新的历史时期的重大突破与创新。有极强的现实意义。它标志着中国大陆领导人对国家统一路径的认识更为深化,是和平统一理论体系建构臻于成熟完善的重要体现,它明确了两岸要在融合中谋求统一的历史目标。从这个意义来看,融合发展未来将成为检验两岸关系发展状况的重要指标,也是中国大陆在未来相当长一段时间内对台工作开展的主要方向之一。

  再次,融合发展论述是大陆掌控台湾问题主动权的体现。

  融合发展论述是中国大陆方面牢牢掌握两岸关系发展脉络和解决台湾问题主动权的重要体现。它强调大陆要积极主动承担起推进两岸关系发展与和平统一的主导责任。正如习近平同志所强调的那样,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆的发展进步”。这不但体现了中国大陆在面对台湾问题时的高度自信,而且也表示大陆将和平统一的主导权牢牢把握在自己手上。

  第四,融合发展是把台湾问题解决提升到治国理政的高度。

  融合发展是把台湾问题的最终解决纳入到习近平的治国理政新理念中来,这是一个极大的突破。它彰显的是大陆领导人面在处理台湾问题时认识论上的重要突破。中共十八届五中全会公报指出要切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“五大发展”理念本身就是发展的理念,它也是管全局、管根本、管方向、管长远的理念。这对于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。五大发展理念对于台湾问题的解决也具有重要的指导性意义。习近平同志把台湾问题的最终解决根植于发展之中,透过两岸发展来解决台湾问题的思路非常明确。以发展的眼光和思路促进和平统一,这是推进“两岸经济社会融合发展”的核心动力。

  第五,融合发展论述是对过去对台政策的某种反思与提升。

  融合发展论述体现了大陆领导人对两岸社会层面融合的高度重视。它弥补了过去单纯经济合作的利益交换模式之缺失,强调透过两岸社会的全面融合,来帮助台湾民众对两岸交流甚至两岸统一的态度朝正面认知的方向迈进。融合发展的过程当然也是一个渐进过程,是一个求同化异的包容与互相了解,磨合融汇的全新过程。而正是在这个过程中,两岸民间的无素相互交织、相互磨合、相互融合。

  二、习近平对台融合发展的实践意涵

  两岸关系融合发展论述对于中国大陆推进台湾问题的最终解决具有重要的实践意涵。

  不可否认,当前对于中国大陆而言,台湾问题面临的最大挑战还是如何突破台湾民众对大陆认同较低的困境。而融合发展论述至少提供了解决这一难题的思路和可能的路径。

  融合发展从表面上看似是经济层面的作为,似乎还是注重两岸物质和利益的结合与连接,但它用社会融合发展来弥补经济融合发展的功能缺陷,强化两岸在精神层面与心理层面的心灵契合,彰显在融合中谋求国家的最终统一。因此,两岸经济社会融合发展的背后已彰显有两岸未来的互动将是全面性的融合发展之导向,而这对于解决台湾问题则具有重要的实践意涵。

  当前台湾内部自身面临诸多的困境,诸如经济发展长期陷入停滞不前的状态,尤其是其内部的治理模式出现了很大的问题,在长期蓝绿政治结构的固化与情绪性内耗下,台湾的政治、社会及经济结构等都出现了严重的问题。台湾内部的长期沉闷不堪也是近年来台湾地区不断爆发社会运动的重要诱因所在。相对而言,中国大陆近30年的快速发展,大陆成功的治理模式不仅在国际社会树立起典范的价值,更是为台湾未来走出困境提供了值得借鉴的经验。在两岸的经济社会融合发展过程中,必然有助于海峡两岸的良性互动。

  就当前以及未来相当长一段时间而言,两岸融合发展论述在对台工作的实际面向上,大致可以发挥出以下几个方面的正面效应:

  经济层面上,融合发展论述重在彰显两岸之间的整合、合作、和平与发展等意涵,有助于为两岸谋得合作双赢之局面。而这种合作双赢与过去倡导的两岸双赢既有相同之处,也有一些差异。其面向不仅有两岸的精英阶层,而且也包括两岸基层民众及青年群体,突显两岸在融合发展中能够更加重视公平公正、机会均等等问题。而融合发展对于台湾的积极意义在于,它不仅可以大幅减少被大陆吸走掏空之顾虑情绪,而且随着中国的极大发展,大陆也可以为台湾经济振作提供更多机会与市场。

  政治层面上,融合发展在现实两岸关系中当然有其政治层面的实践意涵。一则是台湾不少民众已经对台湾现有的政治治理模式有很大的失望不满情绪,从李登辉以来,台湾一直在走政治思维挂帅,意识形态优先之路,这导致内部政治纷争不断,无人用心关注经济民生问题,长年积累下来的后果就是导致台湾经济不振,年轻人看不到发展前景的窘境。二则是由于两岸长时期的严重对立,台湾民众对大陆的政治治理模式缺乏基本的了解,出现了不少偏见。而要解决这个问题,当然离不开融合发展的功能发挥。两岸在融合发展进程中,当然可以给台湾民众特别是年轻群体更广阔的政治视野,包括对中国大陆的中国共产党政党制度有全面深入的了解,逐步削除误解,推进台湾民众对大陆政治制度及政治治理模式的欣赏与认同。

  社会层面上,两岸问题的关键还在于社会的连接。由于历史与现实因素使然,台湾社会对两岸走向统一的的焦虑与不安情绪长期存在。融合发展论述则是站在新的历史高度,可以为降低台湾社会的顾虑,增强台湾民众对中国认同等面向发挥积极的作用。例如,给予台湾民众完全的居民待遇,以及为台湾青年提供更为充分的创业、就业环境,从而化解台湾年轻人对未来发展的一些焦虑情绪。如果这些政策能够有效落实,当然就会彰显出强劲的社会意涵。

  心理层面上,两岸融合发展当然有望产生积极的两岸心理效应。尽管当前台湾社会在心理上对两岸未来走向统一有某种排斥感,但这并不表示海峡两岸之间的心理情结永久存在,无法排除。事实上,两岸由排斥到接受的心理变化过程,它是一个历史趋向,只是这个过程比较漫长,需要时间和过程去连接。而两岸的融合发展,透过两岸之间大量的人、事、物等元素之流动、整合,逐渐化解心理的症结,从而拉近两岸双方的心理距离,实现最终的心灵契合,从而使两岸在心理情绪上由排斥到不排斥,最终到相互拥抱。(作者:陈先才,两岸关系和平发展协创中心社会平台执行长,厦门大学台湾研究院教授,政治所副所长)

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com