VIP

【专家谈】学者:厦门峰会将为金砖合作建构历史新坐标

2017年09月25日 10:22:00来源:中国台湾网

  9月3日,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门正式启程,本次会议主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。这既是继2011年三亚峰会之后中国第二次承办的金砖国家领导人会晤,也是对过往十年金砖合作发展的一次回顾和总结,更是对下一个十年金砖合作的整体规划和方向导引。历史终将铭记此次厦门之约,金砖合作将以此为起点,迈向更加辉煌的未来。

  “十年磨一剑”。在过往十年中,金砖合作呈现出递进式的发展态势,取得了累累硕果。金砖五国本着平等互利原则,开展了卓有成效的经贸投资合作,并取得了举世瞩目的成果。2006年至2016年,金砖国家在世界经济体系中的比重和分量发生显著变化。经济总量由世界的12%猛增至23%,贸易总额由11%增加至16%,对外投资则由7%增至12%。

  更重要的是,金砖国家目前已经成为全球经济增长的重要引擎之一。2016年世界经济平均增速2.4%,金砖国家平均增速却高达5.1%,金砖五国对全球经济增长的贡献率已经超过50%。金砖国家的经济快速成长和经贸往来的日益密切,还产生了积极的外溢效应,使得各国在政治、安全、人文等领域的交流与合作也逐渐往机制化方向迈进。整体而言,金砖合作已经形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。

  毫无疑问,历经十年的长足发展,金砖合作取得了卓越的成就,金砖国家新开发银行等具体务实成果也已经迈入实质运行阶段。我们在看到辉煌成绩的同时,也应该深刻认识到金砖合作面临的巨大挑战。从内部来看,金砖各国都面临着“稳增长、调结构”的双重压力;从外部来看,世界经济增长的动能依然不足,部分发达国家的贸易保护主义明显抬头。在这一背景下,金砖各国更应该携手并进、抱团取暖,共同应对自身和全球发展面临的严峻挑战,积极开创第二个“黄金十年”。

  一是继续加强开放合作,形成更加强大的发展合力。金砖五国犹如五根手指,只有攥起手来,才能形成拳头,才能形成合力,才能在应对外部挑战时更加有力回击。面对着欧美大国贸易保护主义的沉渣泛起,金砖各国应该继续高举全球化大旗,凝聚共识,强化意志,尽快制定并逐步落实2020年前贸易、投资合作路线图,真正在WTO承诺基础上,降低相互关税壁垒,减少经济合作成本,形成互惠互利的贸易投资安排。

  如果条件成熟的话,也可以重点考虑金砖国家自由贸易试验区的可行性研究,妥善协调各方利益,促进资源共享,实现共赢发展。如此一来,不但有助于全面激发各国潜能,优化彼此战略规划,也有利于提升金砖国家的整体竞争力,逐步追赶其他国际经济合作组织。

  二是把握历史机遇,推动金砖机制与“一带一路”倡议的战略对接。面对国际金融危机深层影响持续显现、全球经济复苏缓慢等一系列不利因素,中国高瞻远瞩,提出了“一带一路”倡议,其核心宗旨就是要高举和平发展的旗帜,积极推进与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济互通、文化互融的利益共同体、责任共同体和命运共同体。“一带一路”倡议提出后,受到了全世界上百个国家的欢迎和支持,为全球经济的稳定发展注入了强大动力。

  未来金砖国家应该以“一带一路”建设为契机,全面落实各项合作规划纲要,切实加强在交通、能源、基础设施建设等各领域合作,同时各方还要打造新的生长点,强化产业合作,深化产能合作,支持科技交流,推动文化、教育、青年等各个领域交流合作,进一步夯实各国友好民意基础,构建全方位的互联互通格局,真正实现经贸大市场、金融大流通、设施大联通、人文大交流的新格局与新气象。

  三是探索“金砖+”合作新模式,推动新型国家和发展中国家的深度融合。过往十年,金砖各国都从这一机制当中受益良多,金砖国家合作共赢的伙伴关系理念也已经深入人心,广受好评。以往的大国合作多以寻求或巩固霸权为主要目标,但金砖合作却以合作共赢为根本宗旨。金砖合作作为人类历史上第一次由非西方国家、非发达国家主导和参与的大国多边合作机制,由此也成为了新型国家的合作典范。

  未来金砖机制应该进一步敞开大门,扩大合作受益的范围,邀请更多的发展中国家和新兴国家参与进来,共同推动全球经济的可持续性发展。在这一方面,今年的厦门峰会已经迈出了坚实的一步,开启了“金砖+”这种新型合作模式。作为轮值主席国的中国不但邀请了俄罗斯、印度、巴西和南非等金砖成员国,还同样邀请了埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦和泰国等非成员国,这也使得金砖国家在不断巩固自身合作的基础上,开始稳步拓展新的合作范围,使金砖的“朋友圈”越来越大,使“金砖”的成色越来越足。

  需要指出的是,金砖机制并不是要与欧美主导的“七国集团”(G7)进行分庭抗礼,争夺话语权,而是要引导南南合作往更高水平方向发展,并以此为基础,推动南南合作与南北合作相对接,将发展中国家与发达国家结合起来,在更高层次、更大范围内实现互利共赢,打造人类命运共同体。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。回首过往,过去十年是金砖合作蹒跚起步的十年,也是取得稳步发展的十年。虽然历经风风雨雨,金砖国家始终秉承开放、包容、合作、共赢的金砖精神,坚守如一,十年如一日,不为质疑所动,不为杂音所扰,不为困难所惑,最终取得了举世瞩目的成绩。展望未来,下一个十年将是金砖合作展翅翱翔的十年,也将是金砖合作全面收获的十年。厦门之约,承前启后、继往开来,势将为金砖合作提出新思路和新倡议,也将为金砖合作带来新举措,谱写新篇章。(钟厚涛,作者为中国社科院台湾研究所助理研究员、博士)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com