ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

江岷钦:“时代力量党”乘势而起 也将失势则衰

2017年04月14日 11:22:00  来源:中国台湾网
字号:    

  香港中评社4月13日报道,针对台湾政党的竞逐,台湾实践大学企业管理学系讲座教授江岷钦接受中评社访问表示,台湾的“时代力量党”的崛起属顺势而起,抓紧“反中”议题和蓝营支持者不出来投票的状况下造成海啸式成功。但随着这波“反中”议题慢慢冷却,中国大陆对台湾议题冷处理、民进党也不在此议题上操作、蓝营支持者回锅的时候,时代力量不见得会泡沫化,但它不会再创造像2016年那样的光景。

  江岷钦曾任台北大学公共行政暨政策学系教授兼系、所主任、台北大学教育学程中心主任、北京大学新闻与传播学院客座教授等。研究领域为组织理论与行为、企业文化与领导、企业伦理与企业社会责任。美国纽约州立大学奥本尼校区公共行政暨政策博士、政治大学政治研究所博士候选人。

  江岷钦表示,时代力量党属传教士型政党,有使命感,崛起方式以议题取胜。时代力量2016年得票数超过74万张,得票率超过6%,让许多名不见经传的人如洪慈庸、林昶佐等人选上“立法委员”,打败前国民党“立委”杨琼璎、林郁方等人,最大原因就是在议题取向成功。

  2016年时马英九当局与中国大陆关系友好,准备签订服贸协定,在此状况下,台湾对中国大陆过度依赖的批评声浪也渐渐浮出,让时代力量可顺势而起。江岷钦就表示,造成时代力量拥有海啸型优势最大的trigger(触发点)是中国大陆。那时台湾人民对马英九执政时期的两岸政策感到害怕,害怕中国大陆的强大“蚕食鲸吞”台湾。而时代力量就是趁此机会抓住反服贸、“一中”议题。

  但中国大陆现在对台湾议题都冷处理,让时代力量在对中国大陆议题上没有施力点。再加上,那些过往时代力量所提的争议议题,如打国民党党产、促进转型正义条例草案等,民进党已在处理,因此随着议题的消散,江岷钦认为时代力量的支持度会下降。

  在民进党方面,现在是蔡英文执政,蔡又端出“维持现状”,等于挂出免战牌。因此,江岷钦说,“当老大挂出免战牌时,做小弟的再怎么兴风作浪都无法掀起重大的波澜。”

  在与国民党抢票方面,江岷钦认为,时代力量之所以能够成为台湾第三大党,是2016年蓝营支持者对国民党失望,不出来投票的缘故。他指出,马英九在2012年时得票数是6百多万票,但朱立伦在2016年时只有3百多万票,这消失的3百多万票,军公教占很大部分。可现在这些军公教发现不投票导致他们权益受损。因此,2018年时,当初没有出来投票的3百多万人绝对会出来为自己权益投票。

  江岷钦表示,现在民进党已转型掮客型政党,大小通吃,不走极端路线目的就是要继续执政,把中间选民包括吸过来。在这样的状况下,他不认为民进党会礼让时代力量。所以当内部参选机制是一样、饼就这么大的时候,时代力量可吃到的东西就会少很多。江岷钦还认为,时代力量也没有以个人魅力取胜无论怎么样都可以获得民众支持的候选人,因此它要继续扩张是很困难的。

  江岷钦认为,如果时代力量要在2018选举中有一鸣惊人表现,那它就必须要有堆迭惊涛海浪能力,炒作新议题能力。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频