ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

中美确认“一中”政策后 台湾受何冲击

2017年04月11日 10:01:00  来源:中国台湾网
字号:    

  香港中评社4月11日报道,中美元首会晤“习特会”落幕,台湾成功大学政治经济学研究所教授丁仁方接受中评社访问表示,中美峰会更确立了“一中”政策,台湾初步看来虽然未被当成筹码,但要想在未来从美国方面得到什么,困难度只是会愈来愈高。

  丁仁方表示,从“习特会”会前到会后,美国政府官方都强调“一中政策”看来,基本上,中美之间对“一中”已不是主要议题,美国也不太可能再拿“一中”当成与中国谈判的筹码,这部分双方应该已取得共识。

  中美进一步确认“一中”,对蔡当局而言,往好的方面看,是美国并没有拿台湾当成谈判筹码,这就如陆委会副主委林正义日前受访所称“会谈没有提及台湾,那将是好消息”。

  但是,对于蔡当局从“联美亲日”的政策来看,除了此次的“习特会”,特朗普又已答应要安排赴中国大陆访问行程,丁仁方认为,从今往后,台湾要想在美国方面拿到什么的,困难度只会愈来愈高了,至少对台重要军售方面,应该在大陆19大召开前是不会有的。

  丁仁方说,虽然在“习特会”见面时,美国径自对叙利亚发射了飞弹攻击,但基本上看“习特会”还是成功的。首先,中美领导人见面会谈气氛良好,虽然没有具体协议,但都表达了善意;特朗普从过去批评中国的言论态度,到“习特会”过程表现出极度克制,没有出现批判言论。

  其次,中美双方宣布要建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高层次的对话机制。同时,美国与中国大陆也同意启动贸易谈判的百日计划,并且在百日之内要有成果。

  他认为,中美贸易谈判的百日计划,中美两国会有妥善的安排。毕竟,中国大陆也乐意就贸易议题和美国谈开来,早日解决纷争,避免日后一再被美国拿出来说事。

  丁仁方表示,现在要观察的重点就在中美之间的四个高层对话机制过程中,台湾会受到什么冲击?特别是在中美外交安全对话里,台湾若被放入其中(如南海问题)的纠葛。中美对话谈判后,当中国大陆与美方取得一定的默契,大陆是否会通过政经手法更积极地对台施压,以迫使蔡当局回到“九二共识”的基础?

  台湾“外交部长”李大维近日有说出“两岸关系不是外交关系”,这对两岸关系而言,说法是友善的,但蔡当局在定义上并没有对此有进一步的说法;后来,陆委会主委张小月又说“两岸关系就是两岸关系”,她的说法又不及李大维的具体。然而,这方面蔡当局认为已经释善意,但大陆方面认为还是不够的。

  丁仁方说,从长期的观点来看,大陆对台政策就是紧缩的,也不太可能放松,关键就在看大陆何时做、如何做、做到什么程度?台湾的外事关系、国际组织参与、陆客是否继续减少等等,都是两岸关系从目前“冷和”是否会走向“冷对抗”的观察点。

  他观察,依目前的情势研判,蔡英文就职一周年的讲话,对两岸关系的论述,应该还是不会逾越就职演说中的四元素(1992两会会谈历史事实、台湾现行“宪政”体制、两岸协商交流互动成果、台湾民主原则及普遍民意)。

  丁仁方表示,蔡当局上台执政以来,对两岸关系主要放在解决眼前问题,却忽略了战略纵深的影响。例如,两岸协议监督条例草案在“立法院”放着不动,两岸就没有协议,没有协议,台湾的经济就受冲击,但这些问题摆在眼前,后续效应对台湾政经发展影响很大,但却僵在那里,还看不到解套办法。

  丁仁方简介:台大政治学硕士、美国匹兹堡大学公共政策与分析博士,历任成大政治经济学研究所所长、政治学系主任、昆山科技大学国际长兼国际学院院长等职。学术研究专长政治经济学、地方政治、两岸关系、比较研究等。

[责任编辑:李杰]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频