王高成:蔡英文的主权观是法理“台独”主张

时间:2011-10-17 15:50   来源:中国台湾网

  台湾淡江大学战略研究所教授王高成近日在《台湾商报》发表文章说,民进党台湾地区领导人候选人蔡英文又变了,她之前说“中华民国”是“流亡政府”,最近又改口说:“台湾就是‘中华民国’”,“‘中华民国’是台湾”。而且说民进党不是意识型态政党,可以包容“中华民国”及国民党。

  文章说,对照过去蔡英文对于核能发电及ECFA的立场反覆,这次关于“中华民国”的立场又改变,已不足为奇了。蔡英文现在可称是台湾政坛上的“百变女王”,对于有这样一种政治性格的候选人,不知台湾人民怎能相信她?

  王高成指出,蔡英文说“‘中华民国’是台湾”,实际上就是一种法理“台独”的主张,跟之前陈水扁所说的“中华民国”到台湾、“中华民国”在台湾、以及现在是“中华民国”在台湾,如出一辙。

  文章说,在这样的主张下,无异会挑起两岸的战争,台湾还有何和平宁静可言。再说民进党是一个没有意识型态的政党,谁能相信?蔡英文的“国家主权”论述,就是民进党一贯“台独”意识型态的展现。


  文章说,蔡英文口口声声要建立台湾的共识,说穿了民进党还是主张“台独”,与国民党及台湾中间人士的立场大相庭径,所谓的“台湾共识”终究只是口号而已。

  文章说,蔡英文在此时提出关于“中华民国”主权的主张,必然会引起台湾内部的讨论,算是政治意涵很重的一张牌。在此时打出,目的也可能是要转移台湾政治的焦点,让媒体关注的焦点不要再集中于其副手苏嘉全的农舍问题。但是蔡英文的“中华民国”地位主张只是再次反映出她是一个“台独”主张者,让人民不放心。苏嘉全的农舍问题也很难被冲淡。

浏览精彩评论 进入评论频道

 

编辑:李杰

相关新闻

图片