李华球:蔡英文主席,您累了吗?

时间:2010-07-07 11:04   来源:中国台湾网

  季康子问政于孔子。孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”台湾《苹果日报》6日发表评论文章说:我们想要引用这句典故,来请教民进党主席蔡英文,您口口声声说要干净选举,要打一场有别于传统的选战,但为什么您除纵容民进党政策会执行长柯建铭针对ECFA审议案说出“只能强奸,不能接吻”的严重失言外,竟连自己在批评ECFA时被狗吠声打断,亦嘲讽表示“马总统的意见,连狗都有意见”。请问蔡主席,您累了吗?还是您忘了分寸和身份呢?
 
  文章指出,民进党为了反ECFA,先后举办过几场较具规模的抗争活动。例如:先由谢长廷在“立法院”院区举办静坐抗议;6月中在高雄光荣码头举办反ECFA大游行;6月26日在台北举办“反一中共同市场,人民公投作主”大游行。
  
  这几场活动办下来,虽然号召绿营的支持者出来抗议马当局的两岸政策。但持平来看,深绿的支持者确实是涌现而出,但是浅绿的支持者却寥寥可数,更严重的是,中间理性选民却几乎不见人影。

  其实民进党举办这几场活动,除了号召深绿群众,凝聚盘势之外。亦在借此测试不同声音的水温,尤其是想盘看浅绿与中间选民的支持程度。然而从活动中的支持群众几乎都是熟面孔,或是动员而来的支持者,真正主动出来反ECFA的群众,少得可以数得出来。
 
  根据岛内民调显示,两岸签署的ECFA,台湾北部赞成者约6至7成,南部约4成,而国际各界亦多表支持和肯定。民进党眼看马当局签署ECFA的正面效应对五都选战具有正面的加分作用,一时间乱了方寸。情急之下,柯建铭脱口说出:“只能强奸,不能接吻”这句反ECFA审议案的粗话。

  文章指出,这句粗野非理性的谈话已经暴露民进党真的已经技穷到,只剩下粗口粗话可以应对了。这是民进党的悲哀,也是台湾的不幸。因为台湾竟然连一个成熟稳健的反对党都找不到,这对台湾的民主政治是很大的讽刺和伤害!亦可能是民进党将再回到粗野、非理性、极端意识形态老路的迹象。这是我们忧心与不解的苦痛之处。

  柯建铭的粗话还未道歉之际,蔡英文竟连狗吠声也拿来当作攻击对手的“梗”。面对这样的反对党,我们除了悲愤之外,更要呼吁民进党和蔡英文主席,请为台湾留一点可以作为民主政治运作的资产,给后生晚辈参考学习;请为台湾的选举风范,留一些可资外界探讨的余地。

  文章最后说,我们更要借此呼吁蔡主席,子帅以正,孰敢不正。如果蔡主席不约束自己,也不禁绝民进党内同志的言行,恐怕最后受伤害的会是出言不逊的人。千万不要小看选民的智慧与风度,五都选举最后的胜负在于,实在的政见与端正的选风。(本文作者李华球,为台湾“国家政策研究基金会国安组”特约研究员)

浏览精彩评论 进入评论频道

编辑:赵静

相关新闻

图片