刘红:透析马英九执政后的台湾政局

时间:2010-03-19 13:36   来源:中国台湾网

  马英九执政以来并不顺利。与民进党执政八年相比,在同样政绩不突出的前提下,陈水扁是恶化两岸关系和组成贪污共犯结构而出现执政危机,马英九与此相反而陷入执政困难,两者不同做法和不同结果,增加了台湾政局的复杂性,也增加了分析台湾政局的难度。

  一、基本特点

  观察二次政党轮替以来的台湾政局,最大特点是广大选民对马英九执政的不满意和不承认国民党执政的政绩,是民进党在动乱中开始站起来。

  一是金融危机冲击波未过但经济开始好转。人们充满期待,但是自上台就令人失望的马英九当局,在内政治理、两岸关系和对外关系三个方面中,第一项没有政绩,也就是在与选民基本生活和活动息息相关的领域中,没有取得有说服力的成果。在金融危机冲击下,台湾经济遭受60年来最为严重的衰退,失业率达到60年来最高水平,甚至2009年两岸贸易都下降三成,对此民众是感受深切,社会上怨声载道。但要看到,自2009年第四季度以来,台湾经济有所好转。9月间的世界经济论坛把台湾的经济竞争力由第17名提升至第12名 。马英九也说,今年的经济情势将会逐渐转好,“今年不是普通的好,一定是非常好” 。表明面对金融危机冲击,台湾经济开始走上复苏之路,这是马英九执政状况改善的重要条件。

  二是马英九支持度偏低但权力基础没有动摇。在台湾社会已经形成马英九“仿佛能力不足”的说法 ,如政治创新不明显,马英九方面没有出台卓有成效、让人信服的政策和决策。如经济绩效不明显,尽管有大陆惠台政策和两岸经贸的支持,但台湾经济增长缓慢,广大选民没有直接得到实惠。如决策能力不明显,危机处理能力、公共决策能力、主导政局能力、推行新政能力均受到舆论和民意质疑。马英九执政时间不长,支持率几度跌至二成上下,国民党在县市长选举和四次“立委补选”中成绩不佳,在岛内某些政党和人物中间出现“批马、反马、倒马和换马风潮”。但要看到马英九支持度不高,权力基础没有动摇,一方面是在野党没有形成压倒执政党的优势,一方面执政党内部没有出现第二个马英九,再则是蓝营大于绿营的格局没有改变。

  三是国民党选举行情不佳但已引起蓝营警惕。2月27日举行的“四立委”补选中,国民党仅胜选花莲一席。此次选举终于摆脱选前有人预估的“剃光头”的恶运,但难改国民党“逢选必输”的结局。对此,泛蓝军认为,“这样的结果,可以让我们国民党更警惕,当然在以后也更知道要如何表现,才能赢得选民的认同。” 马英九认为,一方面要承认失败、虚心检讨,该坚持的改革继续坚持;另一方面要勇于任事,化解民怨,加强与民众沟通。也有学者认为,蓝营选民严格要求国民党,稍有不满意可能就不去投票,与泛绿支持者相比缺乏责任感和危机感。此外,分裂参选是败选的重要原因,在桃园是三人竞争,在新竹是两派拼斗,让绿营渔人得利。选举失败能否为“五都选举”提供教训和经验,这是人们更关注的问题。

编辑:赵静

相关新闻

图片